издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вспомним всех поимённо

Регион готовится отметить юбилей победы в Великой Отечественной войне

Празднества в честь 70-летнего юбилея Дня Победы пройдут с размахом по всей области. А в Иркутске к празднованию планируют привлечь даже военную авиацию. По задумке организаторов, бравые парашютисты должны будут приземлиться прямо в сквере имени Кирова. У нас ведь всего одна Победа, мы за ценой не постоим.

«Одним из основных событий года должно стать празднование 70-летнего юбилея Дня Победы», – заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, открывая расширенное заседание регионального совета, посвящённое организации празднества. Как выяснилось из докладов министров, мероприятий запланировано очень много, совсем скоро они начнут проходить на территории каждого муниципалитета. На празднование юбилея выделено 191 млн рублей. 

– В этом году решено провести три сквозных мероприятия по всей стране, – отметил министр по физкультуре, спорту и молодёжной политике Павел Никитин. – Они будут проходить по единому сценарию, в одно время.

Первым, уже привычным мероприятием для всей страны станет акция «Георгиевская ленточка». Регион заказал 110 тысяч ленточек, из них 8 тысяч будет передано муниципалитетам, остальные распространят по вузам, и студенты будут раздавать ленточки всем желающим.

Вторая акция, под названием «Бессмертный полк», родилась недавно в Томске, но сразу стала набирать всенародную популярность. В прошлом году к ней присоединился Иркутск в числе других 40 субъектов.  Люди выходили семьями, чтобы пронести портрет своего родного, не дожившего до этого дня  ветерана, по улицам города. В первый раз «Бессмертный полк» Иркутска собрал четыре тысячи человек,   в нынешнем организаторы ждут не менее 10 тысяч. Причём это мероприятие практически не требует никаких затрат от администрации – только организаторские усилия и координацию народного движения.

– Трудно переоценить воспитательный, патриотический эффект от этой акции, – говорит Павел Никитин. – Когда вся семья начинает искать фотографии, материалы о жизни своего родственника-фронтовика, а потом  идёт по городу с его портретом, у молодых людей, у подрастающего поколения просто сознание переворачивается. 

Наконец, третье мероприятие – «Вахта памяти». В Иркутске такой вахтой можно считать Пост № 1 у Вечного огня, где старшеклассники несут почётный караул. Теперь предполагается открыть «Вахты памяти» во всех муниципалитетах.

– Места, где можно поставить такие вахты, вы у себя знаете, это намоленные места, – отметил Павел Никитин. 

Мэры предложили дать возможность старшеклассникам всех муниципалитетов постоять в карауле у Вечного огня в столице региона. Например, один день отдать Свирску, другой – Ангарску и так далее. Тогда ребята смогут себя почувствовать причастными к большому общему делу. 

Начальник управления губернатора и правительства по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов доложил, что 9 Мая шествие начнётся в 11 часов утра. Принимать парад будет начальник Иркутского гарнизона. Конечно, само действо не может ограничиться традиционными мероприятиями, оно должно чем-то выделяться из череды других, должно запомниться всем. Поэтому уже идут переговоры с Иркутским авиа-заводом о том, чтобы боевые самолеты ИАПО пролетели над площадью. Если ДОСААФ даст добро, то ещё и парашютисты приземлятся прямо в сквер Кирова. 

Праздничные шествия с участием военных пройдут не только в столице Восточной Сибири, но и в других городах области, где имеются военные гарнизоны. Вторым по значимости станет шествие в Ангарске, затем следуют Черемхово, Оёк и другие муниципалитеты. 

Министр культуры Виталий Барышников рассказал о том, что подведомственные  учреждения уже работают в предпраздничном режиме. Полным ходом готовятся спектакли, концерты, постановки к Дню Победы. Официальным открытием  праздничной декады станет концерт ансамбля имени Александрова, который состоится на площадке спорткомплекса «Труд» 

1 апреля. Для ветеранов выделено 500 билетов, которые будут направлены по муниципалитетам. 

Впервые состоится смотр-конкурс «Играй и пой, иркутская гармонь», заключительный этап которого пройдёт в иркутском ТЮЗе 24 апреля. Пройдёт также привычный для иркутской публики смотр «Не стареют душой ветераны». 9 Мая на площади Кирова с 14.00 будет играть губернаторский симфонический оркестр. Подготовлены концертные бригады, которые отправятся в глубинку.

Акция «Вспомним всех поимённо» обещает быть зрелищной и проникновенной одновременно. На видеоэкранах на площади целый день будут транслироваться фамилии солдат, не вернувшихся с войны. В Иркутской области их насчитывается 30 тысяч. В конце дня в небо будут выпущены воздушные шары с привязанными к ним фигурками бумажных белых голубей. 

Ещё одна акция, «Помни меня», уже успела полюбиться иркутянам. На площади около Вечного огня вновь будут установлены стенды с фотографиями фронтовиков. Организаторы обещают установить рядом дисплей, на котором можно будет посмотреть информацию о тех воинах, которые участвовали в акции в прошлом. 

Ветеранов в праздничных мероприятиях год от года участвует всё меньше и меньше. В этом году их осталось всего 2613 человек на всю область. Общее число ветеранов и инвалидов войны, а также тружеников тыла составляет 23 874 человека. Все они будут награждены юбилейными медалями. Кроме того, 20 ветеранов получат грамоты от губернатора региона, ещё 10 – грамоты от Законодательного Собрания. Традиционный губернаторский приём состоится 5 мая. 

На заседании регионального совета обсудили также праздничную символику юбилея. На территории всей страны она будет единой – летящий белый голубь на небесно-синем фоне с георгиевской ленточкой. Баннеры с символикой Победы рекомендовано не размещать рядом с коммерческой рекламой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector