издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обязали перерабатывать

Захоронение коммунальных отходов осуществлялось в Байкальске с нарушениями основных экологических требований. Об этом сообщили в Западно-Байкальской природоохранной прокуратуре. Полигон размещался в Слюдянском районе в двух километрах от озера на золошлакоотвале ОАО «БЦБК».

Как выяснилось в ходе проверки, предприятие, занимающееся захоронением, не имеет лицензии на размещение отходов I–IV классов опасности, не осуществляет производственный и дозиметрический контроль, чтобы исключить риск попадания в почву, атмосферу, воду опасных элементов и радиации.

В районе не созданы условия по безопасному размещению отходов, не организована их переработка. По иску межрайонного прокурора Слюдянский районный суд обязал местную администрацию организовать переработку отходов города Байкальска.

Претензии, связанные с хранением отходов, возникли и, как обычно, к Ольхонскому району. Сельское поселение не выполняется обязанность по установлению порядка раздельного сбора отходов по видам – пищевые, текстиль, бумага и другие.

Межрайонной прокуратурой в Ольхонский районный суд направлено четыре исковых заявления. Суд подтвердил бездействие муниципальных образований. В течение двух месяцев нарушения должны быть устранены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер