издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доступность для инвалидов

Станет обязательным требованием при проектировании и строительстве зданий

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

С 1 июля 2015 года Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» станет обязательным к применению при проектировании и строительстве капитальных объектов, сообщила заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра в среду на заседании рабочих групп центрального штаба Общероссийского народного фронта. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.

Новый перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям, которые должны соблюдаться всеми проектными организациями и контролироваться экспертизой всех уровней, был утверждён 26 декабря 2014 года. В этот перечень в качестве обязательного к применению вошёл Свод правил № 59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

«Работа над перечнем длилась около пяти лет, поэтому был такой период, когда своды правил по доступности зданий и сооружений были установлены, но никто не отвечал за обязательность их применения. С июля 2015 года, когда новый перечень вступит в силу, государственная и негосударственная экспертизы не будут принимать к рассмотрению проекты, в которых не соблюдены требования, содержащиеся в Своде правил № 59», – пояснила замминистра.

Проект перечня обсуждался с общественными организациями инвалидов, учитывались их замечания и предложения. Вместе с тем в связи с появлением новых технологий, новых требований по доступности среды для маломобильных групп граждан Свод правил № 59 предстоит актуализировать. «Также мы готовы обсуждать с общественными организациями инвалидов вопрос, в какой форме их представители могут принимать участие в приёмке зданий в эксплуатацию», – добавила Елена Сиэрра.

Кроме того, по её словам, Минстрой России совместно с Минобрнауки России проработает вопрос подготовки кадров для проектирования и строительства зданий с учётом требований доступности для инвалидов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное