издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капитальные расходы

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Инвентаризация ветхих и аварийных домов может проводиться за счёт взносов на капитальный ремонт, которые поступают региональному оператору. О такой возможности использования средств на депутатских слушаниях Думы Иркутска рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Андрей Микуляк.

В региональную программу капремонта вошли далеко не все многоквартирные дома Иркутска. Из более чем семи тысяч домов на капитальный ремонт могут рассчитывать лишь 4944 здания. При этом, по данным начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Комитета городского обустройства администрации Иркутска Василины Шуновой, сейчас решается судьба ещё тысячи домов. Скорее всего, старые здания, которые нет смысла ремонтировать, будут исключены из региональной программы, в которую попали по ошибке.

«Изначально при формировании программы данные о состоянии домов мы запросили в администрациях округов. Они, в свою очередь, обратились в управляющие организации, те определили процент износа», – добавила Василина Шунова. При этом, чтобы дома вышли из программы капремонта и перешли в другую программу – расселения из ветхого и аварийного жилого фонда – теперь необходимо провести обследования этих зданий. Для этого собственники на общедомовом собрании большинством должны принять решение о необходимости обследования дома, выбрать организацию, которая проведет все работы, оплатить подготовку всех необходимых документов.

«Мы понимаем, что собственники в большинстве своём не могут позволить себе подобных расходов. Поэтому мы выступили с предложением к региональному оператору и министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области рассмотреть этот вопрос в рамках тех взносов, которые платят собственники», – добавила Шунова. Андрей Микуляк добавил, что проектно-изыскательные работы действительно можно провести за счёт взносов, которые аккумулирует региональный оператор. Такой вариант сейчас рассматривается региональным фондом и профильным министерством.

Заместитель генерального директора регионального фонда Ирина Гладышева рассказала депутатам и о других новшествах реализации региональной программы. Так, она сообщила, что первые пени за неоплату платёжек на капремонт не будут начисляться жителям Иркутской области до полной отладки работы системы. «Скорее всего, попечительским советом фонда будет принято решение не начислять пени до конца года», – добавила Гладышева. Кроме того, к 2017 году планируется  создать единый коммунальный платёжный документ, в который включат и строчку взносов на капитальный ремонт для региональной программы. 

Обо всех нововведениях и особенностях реализации региональной программы капремонта депутатам, их помощникам, а также активистам округов специалисты Фонда и министерства ЖКХ области расскажут на конференции, которую планируется провести в ближайшее время. О времени и месте проведения мероприятия будет сообщено позже. Предполагается, что конференция будет проводиться в открытом режиме, любой житель Иркутска сможет принять в ней участие. Эксперты пока воздерживаются от прогнозов, как эта инициатива может быть вопринята большинством иркутян, исправно выплачивающих взносы в фонд. «Сибирский энергетик» будет следить за тем, во что трансформируется предложение регионального оператора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры