издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Труднодоступная «Сила Сибири»

Независимые производители газа могут получить доступ к «Силе Сибири» в 2020–2025 годах

ОАО «Роснефть» и другие независимые производители газа могут получить доступ к газопроводу «Сила Сибири» в 2020–2025 годах, то есть на втором этапе реализации проекта. Таким образом, у них появится возможность для транспортировки сырья со своих месторождений. Об этом сообщается в официальных документах Минэнерго РФ.

Напомним, газопровод «Сила Сибири» будет строиться в три этапа.

На первом этапе, в 2018–2020 годы, запуск газопровода планируется на ресурсной базе Чаяндинского месторождения в Якутии. Затем с целью увеличения объёмов поставки газа через «Силу Сибири» подключается Ковыктинское месторождение в Иркутской области, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа. При строительстве системы, протяжённость которой составит около 4000 км, планируется использовать в основном трубы отечественного производства.

В мае 2014 года «Роснефть» заявила о намерении стать крупным игроком и на газовом рынке. Тогда глава компании Игорь Сечин обещал, что к 2030 году «Роснефть» может получать на месторождениях востока страны 45 млрд куб. м газа в год. Для реализации этих объёмов «Роснефти» необходим доступ к «Силе Сибири». Кроме «Роснефти» доступ к трубе просили и другие производители сырья, в том числе «Иркутская нефтяная компания». Контракт «Газпрома», по словам главы компании Алексея Миллера, не предусматривает допуска независимых производителей на поставки газа в Китай и рассчитан только на ресурсную базу самого «Газпрома». «Роснефть» в свою очередь заявляет, что доступ к «Силе Сибири» необходим, чтобы поставлять газ российским потребителям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное