издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От массовости к мастерству

Регион планирует развивать спорт высших достижений

Вопросы развития спортивной инфраструктуры в Иркутской области обсудили в ходе рабочей встречи в Москве министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В частности, в Братске будет проведена модернизация санной трассы, построена разгонная эстакада. Федеральный тренировочный Центр по художественной гимнастике планируется построить в Ольхонском районе. Особое внимание было уделено строительству Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта в Байкальске.

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации», рассчитанной на 2006–2015 годы и планы мероприятий аналогичной программы, предполагаемые в период с 2016 по 2020 годы. Виталий Мутко подчеркнул, что программа, реализуемая до настоящего момента, в основном была направлена на строительство спортивных объектов для массового посещения. Следующий этап программы подразумевает создание и развитие спортивных объектов спорта высших достижений.

По словам Сергея Ерощенко, в 2014 году в Иркутской области завершено строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в посёлках Качуг и Баяндай, спортивно-оздоровительного комплекса в Слюдянке, бассейна в городе Тулун, проведён монтаж четырёх каркас­но-тентовых укрытий для хоккейных кортов в Братске, Иркутске, Куйтунском и Нижнеудинском районах. 

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» до 2018 года предполагается построить в сельских муниципальных образованиях области 37 хоккейных кортов и 68 многофункциональных уличных площадок. Иркутская область активно участвует в подготовке спортсменов высокого класса для сборных команд России, в первую очередь по базовым видам спорта.  Для Иркутской области это бобслей, конькобежный спорт, санный спорт, бокс, велоспорт-шоссе, дзюдо, лёгкая атлетика, прыжки на батуте, пулевая стрельба, спортивная борьба, стрельба из лука, тхэквондо, тяжёлая атлетика, художественная гимнастика,  пауэрлифтинг и самбо. В ушедшем году спортсменами Иркутской области на всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 434 медали различного до­стоинства, в том числе 148 золотых.

– Системный подход к развитию спорта даёт результаты. Для дальнейшего развития спорта высших достижений необходима качественная подготовка спортсменов. Город Байкальск по ряду характеристик более всех территорий России приближен к условиям города Пхенчхана (Республика Корея), где в 2018 году пройдут Зимние Олимпийские  игры. При участии федеральных структур работа по строительству Центра выйдет на новый качественный уровень, – подчеркнул губернатор.

Как сообщил Виталий Мутко, в апреле текущего года в Приангарье будет направлена рабочая группа для определения этапов подготовительных мероприятий для строительства Федерального тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта в Байкальске. Ранее президент России Владимир Путин на встрече с  Сергеем Ерощенко поручил правительству РФ  включить проектирование и строительство центра в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016–2018 годы.

Между Министерством спорта России и правительством Иркутской области было подписано соглашение. Документ предполагает сотрудничество по таким направлениям, как развитие базовых видов спорта, включая спорт инвалидов, создание условий для регулярных занятий физической культурой и спортом, популяризацию массового спорта и спорта высших достижений, строительство новых и модернизацию имеющихся баз и центров подготовки для спортивных сборных команд Иркутской области, организацию пропаганды физической культуры и спорта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное