издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Публика молодеет на глазах»

Очередной молодёжный фестиваль «Музыка без границ» состоялся в Иркутске. О том, как проходил этот великолепный праздник музыки, мы попросили рассказать автора проекта, художественного руководителя фестиваля, художественного руководителя Иркутской областной филармонии Марину Токарскую.

– Марина Николаевна! Вы уже в шестой раз провели в концертном зале филармонии фестиваль «Музыка без границ». Расскажите, пожалуйста, о творческих коллективах, которые приняли в нём участие.

– Как и всегда, на фестивале выступили молодёжные студенческие коллективы крупнейших иркутских учебных заведений, однако творческий состав в этом, шестом, фестивале значительно дополнился и обновился: впервые в концертах приняли участие ансамбли медицинского университета, сельскохозяйственной академии, театрального училища, регионального колледжа образования, казачий ансамбль «Ермаковы лебеди» и хореографический ансамбль «Колокольчики». 

Причём сельскохозяйственная академия показала целых три замечательных самобытных коллектива (современного танца «Диамант», фольклорно-хореографический «Алтан Саг» и этностудию народного и горлового пения «Талаан»), а выступление ансамбля «Cantantes» медицинского университета вызвало искренние слёзы восторга на глазах многих слушателей в зале. Участники полностью выдержали тематику нынешнего фестиваля: шестой молодёжный фестиваль был посвящён двум важнейшим направлениям 2015 года – 70-летию Великой Победы и Году литературы в России. Исполнение таких песен, как «Письмо из 45-го» Игоря Лученка или «Вальс фронтовой медсестры» Давида Тухманова, никого не оставило равнодушным! 

И не только эти выступления потрясли публику: программа театра песни ИрГУПСа под руководством Ирины Михед «Мир без войны» – это настоящий успех! Лермонтовский вечер под руководством Валентины Просекиной с участием театра Дома литераторов «Слово» и студентов театрального училища был проведён в атмосфере трогательного обожания великого русского поэта и тоже очень запомнился.

– Как мы видим, средние профессиональные заведения в этот раз также проявили незаурядный интерес к фестивалю?

Участники студии этнической перкуссии «Этнобит»

– Да, и это очень приятно, поскольку театральное училище в лице класса Надежды Арно, несомненно, внесло в наш фестиваль новую струю, а студенты отделения «Музыкальное искусство эстрады» колледжа образования, подготовленные Валерией Смоляниновой, поразили сильными и яркими голосами, интересными эстрадными ансамблями, и надеюсь, ещё покажут себя в дальнейшей творческой жизни. 

– У вас, как известно, есть и постоянные участники, из года в год представляющие новые интересные фестивальные программы?

– Не могу не сказать об огромном вкладе, который уже в шестой раз внесли постоянные участники «Музыки без границ»: в программе открытия выступили студия этнической перкуссии «Этнобит» ИрГТУ под руководством Натальи Власевской, школа этнических барабанов «Jam-бей» ИГУ (руководитель Константин Токарский), «Пой, friend» ИрГТУ (руководитель Галина Гиленова), а также многие другие яркие участники программы «Этнобит» и друзья». А в программе закрытия – ансамбль народной песни «Калина» под руководством Ирины Долотовой и ансамбль народных инструментов «Сюрприз» (руководитель Сергей Фукалов) – оба эти ансамбля также из Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, в котором, как мне известно, на сегодняшний день работает 27 самобытных творческих коллективов! Все они относятся к Центру культурно-массовой и воспитательной работы НИ ИрГТУ, который многие годы успешно возглавляет Татьяна Владимировна Дашко. Приятно отметить, что статус заключительного концерта шестого фестиваля был настолько высок, что в зале присутствовал весь цвет профессорско-преподавательского состава вуза во главе с ректором Александром Диомидовичем Афанасьевым.

– Даже только имена из этого множества участников создают картину праздника музыки! 

– Всего в шестом фестивале приняли участие 23 коллектива и много солистов в жанрах песни, танца, художественного слова. Все участники очень молоды, коллективы сохраняются, а студенты ежегодно меняют состав: кто-то оканчивает вуз и уходит из ансамбля, а кто-то впервые приходит на период обучения, и эти годы становятся самым счастливым в жизни временем творчества! Но как бы сильно ни изменялся по составу наш фестиваль, он, конечно, остаётся по-настоящему молодёжным. И не только по своему составу: дух фестиваля является настолько творческим, атмосфера настолько праздничная и дружественная, что и публика, находящаяся в зале, как я часто замечаю, молодеет буквально на глазах, независимо от возраста, все к концу программы чувствуют себя обновлёнными. И это самое важное, «Музыка без границ» преодолевает любые границы: географические, возрастные, жанровые. 

– Думается, многие участники не только себя смогли показать на сцене концертного зала, но и впервые узнали о существовании других молодёжных ансамблей и студий, которые есть в Иркутской области.

– И узнали о том, как звучат многие народные инструменты: традиционные русские, северные, прибайкальские, африканские, арабские, испанские, австралийские, латиноамериканские и многие другие. Узнали о танцах разных народов и разных времён, включая самые со­временные.

Надеюсь, что наш фестиваль также помог установить его многочисленным участникам новые творческие контакты, которые смогут развиться в дальнейшее совместное сотрудничество и сохранятся на долгие годы. Я искренне благодарю всех участников и особенно руководителей творческих коллективов за помощь и поддержку «Музыки без границ» и рада сообщить, что мы уже начали подготовку к следующему фестивалю! 

– Как говорят в таких случаях, да здравствует «Музыка без границ»! А вам, Марина Николаевна,  как художественному руководителю проекта хочется пожелать новых творческих успехов, ярких открытий и вдохновения!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector