издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На судебных отмостках

Два четырёхэтажных здания по улице Ширямова в Иркутске находятся прямо напротив внутреннего терминала иркутского аэропорта. Уже больше года назад между его арендаторами развернулась борьба не на жизнь, а на смерть. Причиной противоречий стал шлагбаум, якобы установленный владельцем одного из зданий на территории общего пользования. В итоге дело дошло до арбитражного суда. При этом ответчиком по делу выступала городская администрация. Именно на ней, по мнению истцов, лежит ответственность за развернувшийся спор.

В декабре 2013 года ЗАО «Управляющая Компания «Инвестиционные технологии в строительстве» обратилось в областной арбитраж с требованием признать недействительными решения администрации Иркутска. Среди актов, которые истец требовал отменить, были распоряжение заместителя мэра № 504-02– 2088/13 от 11 июля 2013 года «Об утверждении схемы расположения земельного участка, расположенного в Октябрьском районе г. Иркутска, ул. Ширямова, 10» и постановление мэра № 031-06-1961/13, датированное несколькими днями позже – «О предоставлении в собственность земельного участка, расположенного в Октябрьском районе г. Иркутска, ул. Ширямова, 10».

Камнем преткновения между двумя соседствующими зданиями по адресам Ширямова, 10 и 8 стал дворовой проезд. Он, по мнению представителя «УК «Инвестиционные технологии в строительстве», достался владельцам здания по Ширямова, 10 в обход их интересов. Как только собственники соседнего здания (где находится колледж управления и предпринимательства САПЭУ и около десятка коммерческих организаций) смогли получить в распоряжение от городской администрации землю в частное пользование, общий проезд между зданиями оказался загорожен шлагбаумом, утверждает истец. В результате арендаторы помещений по адресу Ширямова, 8 оказались отрезанными от здания – подъ­ехать к нему оказалось практически невозможно.

Истец утверждает, что спорный проезд, отошедший решением мэрии зданию с литерой 10, находится прямо на красных линиях – территориях общего пользования, которые не подлежат приватизации. «Мы получали жалобы от наших арендаторов, – заявил в суде юрист ЗАО «УК «Инвестиционные технологии в строительстве». – Они отмечали, что добраться до здания стало сложно – подъезд перегорожен». В итоге, утверждает представитель истца, это стало причиной отмены контракта с инвалидной организацией, которая прежде находилась в их здании.

Отказавшись мириться с несправедливой, по их мнению, ситуацией, собственники четырёхэтажного строения на Ширямова, 8 обратились в суд. В итоге весной прошлого года областной арбитраж счёл их претензии обоснованными и вынес решение о признании постановлений администрации недействительными. Против тут же выступила другая сторона в лице ООО «Кристалл», прописанного в доме по адресу Ширямова, 10. Обратившись в Четвёртый читинский апелляционный суд, организации удалось отменить ранее принятое решение. В итоге дело вернулось на рассмотрение в Иркутск, где стороны конфликта вновь начали выяснять отношения.

По словам юристов ООО «Кристалл» и САПЭУ (обе организации участвуют в судебном процессе в качестве третьих лиц. – Авт.), шлагбаум, вокруг которого развязался спор, нико­гда не мешал проезду на территорию соседнего здания. «Его установили лишь на ночь, чтобы отгородить проезд с вырытым котлованом – в то время там шёл ремонт, и это было сделано для безопасности». Сейчас заграждения нет вообще, утверждает представитель «Кристалла»: «Более того, владельцы здания на Ширямова, 8 сами обнесли свою территорию, что заставляло инвалидов парковаться на нашей площадке, хотя мы не были против – существуют записи с камер видеонаблюдений».

Ещё более жёстко, не по-юридически прямо высказался представитель САПЭУ. Начав свою тираду с китайских мудростей о поиске частного интереса, он назвал притязания ЗАО «УК «Инвестиционные технологии в строительстве» чепухой. В своё время владельцам задания по Ширямова, 8, заметил он, не удалось включить спорный проезд в границы собственного участка, который также попадает на красные линии. Несмотря на просьбы суда не делать поспешных выводов и отказаться от тонких художественных параллелей, представитель университета остался при своём. 

В итоге до конца выяснить, был ли на самом деле шлагбаум и кому он мешал, так и не удалось. Одновременно и вопрос, насколько правильным было решение администрации отдать кусок земли общего пользования в частную собственность, до сих пор остаётся без ответа. Так как нынче проезду арендаторов к зданию на Ширямова, 8 ничего не мешает, 11 марта суд принял решение отказать ЗАО «Управляющая Компания «Инвестиционные технологии в строительстве» в их требованиях отменить решения мэрии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное