издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетные деньги спустили в сортир

История строительства туалетов в Усть-Куте на прошлой неделе перешагнула муниципальный уровень, попав в социальные сети

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Некоммерческая организация «Центр гражданского содействия» разместила информацию о том, что возведение в Усть-Куте двух общественных туалетов городскому бюджету обошлось почти в 300 тыс. рублей. По подсчётам общественников, смета завышена в несколько раз. Но местный прокурор не усмотрел нарушений в исполнении разыгранного на торгах муниципального заказа.

Появление двух общественных туалетов в Усть-Куте на улицах Щорса и Седова могло стать  рядовым событием, если бы не цена, которую дефицитному городскому бюджету пришлось заплатить за них. 288 тыс. рублей – именно столько чиновники выложили из казны за строительство двух деревянных коробок на четыре «очка» (именно такой термин фигурирует в конкурсной документации). 

Подчеркнём, речь идёт не о тёплых благоустроенных туалетах с евроремонтом. И не о помещениях с элементарными удобствами, которые в XXI веке должны стать нормой даже в сибирском городе: освещением, тёплой водой из-под крана, мылом и туалетной бумагой.  

Впрочем, не всем чиновникам усть-кутской мэрии понравилось такое транжирство, несколько сотрудников администрации сообщили о сделке почти на 300 тыс. рублей в местную автономную некоммерческую организацию по поддержке социальных инициатив и защите гражданских прав «Центр гражданского содействия». В центре говорят, сначала приняли сообщение за шутку, за недоразумение. Центр сам недавно обзавёлся новым туалетом, поэтому специалисты прекрасно ориентируются в строительных расценках. Как рассказали в центре, им «евроремонт с цементными работами, укладкой плитки, панелей, установкой дверей из настоящего массива дерева от лучшего столяра города и пластикового окна» обошёлся в 97,5 тыс. рублей. 

Чтобы разобраться в ситуации, специалисты Центра гражданского содействия обратились к прокурору города Юрию Бутакову. Ответ, полученный почти через 20 дней, обескуражил: «Стоимость материальных ресурсов, сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств приняты на основании Информационного бюллетеня «Индекс цен в строительстве» на январь–март 2014 года. Нарушений законодательства о закупке не выявлено. После прокурорской проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено». Иными словами, в ведомстве признали, что заплатить за строительство деревянной коробки с двумя дырками и дверьми почти 300 тысяч рублей – это нормально. 

По словам директора Центра гражданского содействия Алексея Тупицына, специалисты некоммерческой организации не поленились и обзвонили рабочих, которые могли бы построить место для справления естественных нужд. «Мы узнали насчёт самого дорогого экскаватора, час его работы стоит 2,5 тысячи рублей. Водитель сказал, что выгребную яму «ювелирно» сделал бы часа за два. На доски, по ценам в Усть-Куте, понадобится не более 18 тысяч. Добавили к этому два листа самого дорогого профлиста на крышу – ещё три тысячи рублей. Итого у нас не получилось и 30 тысяч рублей, не то что почти 300 тысяч», – рассказал Алексей Тупицын.

Между тем в мэрии тщательно подошли к составлению сметы. На сайте госзакупок, где 10 июля 2014 года был объявлен электронный аукцион на «устройство двух туалетов на четыре очка с выгребной ямой по улицам Щорса, 26, 28, и Седова, 36», представлен локальный ресурсный отчёт. В нём чёрным по белому написано, что строительство одного туалета обойдётся в 144 тыс. рублей. Впрочем, претензии к расчётам могут возникнуть даже у человека, далёкого от бухгалтерии. Простые арифметические манипуляции показывают, что стоимость материалов, услуг машин и механизмов, фонд оплаты труда, накладные расходы, сметная прибыль и НДС в 18% в итоге выливаются в сумму 144228,48 тыс. рублей. Зачем усть-кутские чиновники округлили сумму, неясно. 

Кстати, если верить этой же смете, строительство только одной выгребной ямы обходится в 19 420 рублей. При этом подразумевалось, что разработка грунта должна проводиться ручным методом. Впрочем, это даёт существенную экономию по сравнению с услугами экскаватора. За две ямы нужно заплатить всего две тысячи рублей.  Установка каркасных брусьев в выгребной яме, обшивка стен ямы, а также антисептирование пастами – вот самые дорогостоящие мероприятия. 

А вот возведение одной деревянной будочки над выгребной ямой стоит свыше 102 тыс. рублей. И вновь самые дорогие работы – установка каркаса, обшивка стен, настила. Дотошные чиновники посчитали, что только за навес одной двери рабочему придётся заплатить больше полутора тысяч рублей. Если исходить из логики, что самая дорогая услуга – самая сложная, получается, что навесить дверь намного труднее, чем выкопать шурф глубиной два метра в условиях вечной мерзлоты. 

Локальный ресурсный отчёт – весьма любопытный документ. В нём подробно описывается стоимость вплоть до последнего гвоздика. Получить комментарий от местной администрации не удалось. Центр гражданского содействия вновь обратился в прокуратуру. Тем временем в ветке обсуждения сообщения о туалетах в одной социальной сети жительница Усть-Кута написала, что туалет на улице Щорса построили для жильцов трёх старых бараков. На возмущения жителей, почему им предоставили лишь один объект, строители ответили просто: «Нам администрация выделила на один туалет материал, ходите все дружно сюда».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер