издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский и Шелеховский ТОР в законе

  • Автор: ТАСС

Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) в РФ», который был принят в конце прошлого года, вступил в силу в понедельник. Он определяет правовой режим ТОР, а также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. По решению правительства РФ ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлён.

ТОР и инвестпроекты на Дальнем Востоке заработают в 2016-2017 годах, на это планируется потратить 23 млрд рублей бюджетных средств и 180 млрд рублей частных инвестиций, заявил ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, уже отобраны три проекта ТОР – два в Хабаровском крае и один в Приморском. Всего в Минвостокразвития РФ поступило 15 заявок.

Закон о ТОР допускает принудительное изъятие земель и (или) расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР. Допускается предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлечённым инвесторами на строительство инфраструктуры, в размере до 100% от ставки рефинансирования, а также использование иных механизмов финансирования.

На ТОР действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля и др.

Приморье – лидер по числу ТОР. В Приморском крае планируется создать пять ТОР – «Надеждинский» (уже утвержден правительством РФ), «Михайловский», «Остров Русский», «Зарубино», «Нефтехимический». Специалисты готовят и шестой – проект строительства судоверфи на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне.

Первую очередь инженерной инфраструктуры ТОР «Надеждинский» планируется построить к концу 2017 года. После её введения в строй здесь смогут начать работу предприятия первых резидентов. Общая площадь ТОР составит 806 га. Объём привлечённых инвестиций – 6,73 млрд рублей при бюджетном финансировании в 3,2 млрд рублей. Здесь будут трудоустроены 1630 человек.

В федеральный проект ТОР вошли два моногорода Иркутской области – Байкальск и Шелехов. Индустриальный парк «Прибайкальский» должен стать одним из механизмов диверсификации экономики Байкальска в связи с закрытием БЦБК. Индустриальный парк «Чистые ключи» на территории бывшей воинской части в Шелеховском районе получил недавно первого резидента.

Особенностью Иркутской области является наличие «собственных» ТОР. Одновременно с разработкой федерального проекта регион предложил свою концепцию этого термина, который предполагает задачи развития «островков индустриализации» на среднесрочный период. В федеральный закон со своими четырьмя ТОР Иркутская область не вошла, однако терминологию в регионе решили не менять.

К «местным» ТОР в Иркутске относят проекты по освоению месторождений калийных солей, железной руды и угля в Усть– Илимском районе, создание газохимических производств в Усть-Кутском районе, строительство магистрального газопровода и другие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер