издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встречаем юбилей всем миром

  • Автор: Л.В. МЕДВЕДЕВА, председатель Иркутского районного совета ветеранов

Давно выросли дети и внуки тех, кто стоял у истоков колхозов и совхозов на землях Иркутского района, показывая образцы ударного труда, кто уходил на войну и вписал в историю родного края боевые подвиги. Многие не вернулись к своим сельским делам. Но, к сожалению, уже нет в живых и многих из тех, кто пришёл с фронта домой с боевыми наградами и восстанавливал народное хозяйство после военной разрухи. С каждым годом всё короче список творцов Победы. Но какое счастье и через 70 лет после войны иметь возможность услышать воспоминания её участников о тех горьких и гордых годах, пожать руку и обнять свидетеля победных сороковых-пороховых. Ветераны – рядом с нами!

Сейчас на территории Иркутского района проживают более 22 тысяч пенсионеров. И среди них – 68 участников Великой Отечественной войны, 640 тружеников тыла, 216 вдов фронтовиков. В деревнях и сёлах их все знают, советы ветеранов стараются окружить заботой и вниманием. А главная задача ветеранских организаций – сделать всё, чтобы наши сельские дедушки и бабушки всегда чувствовали себя нужными в больших общественных делах, в многогранной жизни своих деревень, помогая продолжить традиции преемственности поколений своими встречами с молодёжью, воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны, активным участием во всех юбилейных мероприятиях. 

Эту задачу районный совет ветеранов вот уже несколько лет решает благодаря совместной работе с отделами культуры, физкультуры и спорта,  управлением образования и при финансовой поддержке районной администрации. Ежегодно в районе проходит конкурс по муниципальной поддержке НКО. В этом году районная ветеранская организация представила на суд комиссии проект «Живи и помни!», посвящённый юбилею Победы, и успешно его выиграла. Из бюджета района совету ветеранов было выделено 700 тысяч рублей на проведение многочисленных массовых мероприятий.

Проект «Живи и помни!» многоплановый, и его трудно пересказать. Уже не первый год в районе проходит фестиваль «Виват, Россия молодая», в котором принимают участие представители трёх поколений. Особые почести участникам Великой Отечественной войны. Сегодня продолжаются акции «Наследники Победы – ветеранам Иркутского района», «Ветеран живёт рядом», «Зажги костёр добра», «Как живёшь, ветеран?». Все они решают главную задачу – помощь участникам и ветеранам войны во всех бытовых, социальных, медицинских и множестве других проблем. В этих делах участвуют и взрослые, и школьники, и волонтёры. Сегодня можно со всей определённостью сказать, что неразрешимых вопросов уже нет.

Запланированы у нас и трудовые десанты. Как только вступит в свои права весна, экологические отряды приступят к уборке скверов и территорий мемориалов, памятников. В рамках акции «Дерево Победы» на территории школьных дворов и сельских поселений будут высажены 2300 деревьев. Именно столько жителей Иркутского района ушли на фронт. А перед самым юбилеем пройдёт акция «Цветы – героям». На клумбы будут высажены сотни цветов. Проект «Живи и помни!» пролонгирован на целый год вперёд.

Кроме этого, в плане немало и творческих мероприятий. Это и участие наших самодеятельных коллективов в областном фестивале «Фронтовая концертная бригада «Салют Победы», и создание фотогалереи «Бессмертный полк», и конкурс чтецов «Звучащее слово», и размещение на сайте администрации района виртуальной «Аллеи памяти» с портретами ветеранов, погибших на войне. Кстати, и на страницах районной газеты «Ангарские огни» под рубрикой «Вспомним всех поимённо» уже печатаются составленные советами ветеранов первичных организаций разных поселений списки тех, кто не вернулся с фронта или не дожил до 70-летия Победы. Начало этим публикациям положил совет ветеранов Мамоновского муниципального образования. Эта инициатива получила всеобщее одобрение жителей района. Готовятся к печати и новые книги воспоминаний о войне, завершается работа над видеофильмом «Живая память».

Большой интерес вызвал подготовленный совместно с ветеранской организацией коллективом Хомутовского Дома культуры конкурс «Бабушкой быть здорово». Наши дорогие бабушки демонстрировали своё мастерство в шитье, создании народных костюмов, в кулинарии, в эстрадном исполнении популярных песен и стихов собственного сочинения. Внуки в восторге отбивали ладошки, признавались им в любви и дарили цветы, а их папы и мамы плакали от счастья. В скором времени, опять же в Хомутово, состоится конкурс «Умелые ручки серебряного возраста», в котором будут принимать участие и слушатели высшей народной школы. 

А самое массовое мероприятие состоялось в селе Никольск и стало событием номер один в предъюбилейных делах. Это был районный конкурс частушек на тему о войне «Играй, гармонь, – звени, частушка». 

В этот день мэр района Игорь Викторович Наумов вручил первые медали ветеранам Великой Отечественной войны в с. Никольске. Глава района побывал у ветеранов дома с концертной бригадой и представителями совета ветеранов.

На сцене Никольского Дома культуры в это время одна частушка сменяла другую. Трудно было предположить, что подзабытая на сегодня форма народного творчества – частушка – вызовет такой интерес и энтузиазм у наших певцов и певуний. В конкурсе участвовало более 130 человек, большинство – пенсионеры. Советы ветеранов поселений провели большую подготовительную работу – встречались с ветеранами войны и труда, по их воспоминаниям записывали частушки военных лет. Участники конкурса сами сочиняли стихи и частушки. В старшей возрастной группе победителями конкурса стал вокальный ансамбль «Ангарские зори» из Усть-Куды, второе место заняла «Надежда» из Мамон, третье поделили дуэт «Исхиночка» из Молодёжного и трио «Милашки» из Оёка. А гран-при было присуждено дуэту из Хомутово.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector