издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У бюджетных, казённых и автономных учреждений отнимут льготы

по налогу на имущество

  • Автор: Анна ВАВИЛОВА

Региональный законодатель может отменить ряд льгот по налогу на имущество. Вчера комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал сессии принять в первом чтении два законопроекта. Законопроектом «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» предлагается отменить льготы по налогу на имущество организаций для областных и муниципальных бюджетных, казённых и автономных учреждений с 2016 года.

По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, регион имеет существенный объём льгот по налогам на имущество организаций – 1,7 млрд рублей в год, и занимает по этому показателю 16-е место среди субъектов РФ, при этом наибольшая доля из них приходится на бюджетные, казённые и автономные учреждения. Данная мера позволит привлечь в консолидированный бюджет Иркутской области почти 550 млн рублей, в областной бюджет – 950 млн.

– На совещании с муниципальными образованиями мы уже ориентировали их на необходимость проведения инвентаризации своего имущества и поиска более эффективного его использования, – цитирует министра пресс-служба ЗС. – Для снижения неэффективных расходов областного бюджета предлагается отменить льготы по налогу на имущество организаций для областных и муниципальных бюджетных, казённых и автономных учреждений. Дополнительные расходы, которые возникнут при этом у муниципалитетов, частично будут восполняться за счёт помощи из областного бюджета. Однако работу должны будут провести  они сами: помимо инвентаризации органы местного самоуправления должны рассмотреть целесообразность предоставления льгот по налогам, отчисляемым в местные бюджеты. В данном случае речь идёт о земельном налоге для юридических лиц.

Однако, по мнению исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, потери местных бюджетов от принятия данного закона будут значительными. Она также отметила, что некоторые учреждения действительно могут зарабатывать, например, за счет сдачи части своей площади в аренду предпринимателям, однако в школах и детских садах по закону запрещена любая торговля. Основной доход детсадов – плата родителей, и эти деньги являются целевыми, их можно потратить только на питание детей. Несколько депутатов поддержали выступление Масловской и предложили оставить льготу для образовательных учреждений, а некоторые и вовсе высказались против исключения муниципальных учреждений из числа получателей льгот. 

В свою очередь председатель комитета Наталья Дикусарова пояснила, что необходимость сокращения получателей льгот в целом не вызывает сомнений. По её мнению, законопроект следует поддержать «концептуально и доработать ко второму чтению».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры