издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Население оказалось щедрее

Взносы на капремонт за муниципальную собственность в Приангарье платят хуже, чем за частную

За 8 месяцев (сентябрь 2014 - апрель 2015-го) общий процент собираемости взносов на капремонт в Иркутской области составил 50,1%. При этом население оказались более дисциплинированным собственником жилья, чем муниципалитеты. Уровень собираемости у физлиц выше, чем по муниципальной собственности МО. Об этом 21 мая на заседании Ассоциации муниципальных образований сообщили представители регионального Фонда капремонта.

Оплата по физическим лицам, являющимся собственниками жилья, выглядит следующим образом. По городским округам на первом месте находится Свирск – 70%, далее Саянск — 68%, за ним идут Усолье, Зима и Братск. Кроме того, в Иркутской области неплохо выглядит картина по собираемости с физлиц в десяти районах – уплачено около 50% от общей суммы.

Лидерами по платежам за муниципальную собственность являются среди городских округов Усолье-Сибирское (оплачено 64% от необходимой суммы), Свирск (51%), Зима (49%). По районам за муниципальную собственность собираемость чуть более 50% в Ангарском, Заларинском, Нукутском.

Представители Фонда по капремонту пожаловались на то, что не все МО предоставляют информацию о помещениях, находящихся в муниципальной собственности. В итоге выставляемые им счета муниципалитеты отказываются оплачивать, ссылаясь на то, что суммы оказываются завышенными. По мнению экспертов Фонда, чтобы не возникало подобных замечаний, предоставлять актуализированную информацию о движении муниципальной собственности необходимо ежемесячно: «Приватизация у нас продолжается, и количество муниципальных объектов в основном снижается».

Пожаловались специалисты Фонда и на пассивную работу по заполнению электронных информационных паспортов домов. Для каждого из муниципалитетов сделаны персональные логины и пароли, уполномоченные специалисты от территорий должны, пользуясь ими, заполнять единую информационную систему о состоянии жилого фонда (так называемые информационные паспорта). Но некоторые МО вообще не пользуются этой системой и не заходят в неё. Один из них — Иркутский район, где находится 352 многоквартирных дома. Есть городские округа, которые успешно ведут работу. Например, Тулун – почти на 100% заполнил паспорта, но, правда, схитрил, разместив на электронном ресурсе лишь общедоступную информацию – этажность, характеристики кровли. Также Жигаловский район, где находится всего пять многоквартирных домов, указал лишь количество этажей и подъездов – это 10% от необходимой информации. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер