издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Изменяя среду

  • Автор: Альберт Батутис

Дожди, накрывшие Иркутскую область на прошлой неделе, пришлись как нельзя кстати – лесные пожары готовы уже были вырваться из-под контроля, как это случилось в Бурятии и Забайкальском крае, но морось и ливни существенно понизили в большинстве районов метеорологический класс пожарной опасности. Но не стоит праздновать победу. Лето едва началось, значит, новые и, может быть, главные пожары впереди.

Руководитель Илимского лесничества Агентства лесного хозяйства Иркутской области Олег Гринько в беседе с журналистом Георгием Кузнецовым высказывает нестандартную мысль, что российских лесов каждое лето выгорает так много «не потому, что их поджигают, а потому, что, безмерно вырубая лес, лишая окружающую среду своей естественности, человек создаёт предпосылки для развития катастрофических природных пожаров». 

Изменяя среду, человек иногда по недомыслию, а чаще в целях экономии времени и денег, способствует возникновению пожаров. Для примера: на сплошных вырубках лесозаготовители часто оставляют отдельные высокие деревья, так называемые «свечки». Эти «свечки» являются своеобразными громоотводами. Молния же бьёт в то, что повыше. Анализ лесопожарной статистики показывает, что грозовые пожары возникают обычно либо на старых пожарищах, где сухостоины торчат в небо пиками, либо на вырубках, где оставлены вот эти «свечки». О том, как неконтролируемые вырубки становятся причиной лесных пожаров – в материале «А молнии-то куда деваться?» во вкладке «Губерния».

Областной центр потерял собственную долгосрочную программу развития. Весной этого года в закон о статусе областного центра были приняты поправки, согласно которым отдельная программа ликвидируется, а объём средств, предусмотренный для столицы Приангарья – 0,2% от годовых налоговых сборов областного бюджета, распределяется по 18 другим госпрограммам. Соблюдены ли теперь интересы Иркутска и соответствуют ли суммарные средства, выделенные на отдельные «иркутские» объекты в таких программах тем самым 0,2%, разбиралась Юлия Сергеева в материале «Статус дорого стоит» во вкладке «Конкурент».

Троица в этом году выпала ранняя. В последних числах мая, на выходные, в посёлке Анга Качугского района собралось более полутора тысяч человек – гостей с области и представителей районных поселений, мастеров народных ремёсел и творческих коллективов, паломников. Второй год подряд Иркутский областной Дом народного творчества возрождает здесь старорусскую традицию празднования Пятидесятницы, планируется сделать этот праздник ежегодным, а само место – интересным для туризма. В этом году Троицу в Анге отпраздновали широко и весело, а одним из центральных неожиданно стал обряд «крещения кукушки», который при подготовке к празднику выведал у старожилов один из творческих коллективов деревни Куреть Ольхонского района. Материал Берта Корка «Крестили кукушку», «топили берёзу» читайте во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры