издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дамба под угрозой прорыва

В начале недели об угрозе затопления территории Таттинского улуса в Якутии сообщило республиканское управление МЧС.

С наступлением лета в центральных районах республики окончательно установились тёплая погода – столбик термометра не опускается ниже 21 градуса выше нуля. Именно это привело 8 июня к оттаиванию грунта и промыву коренного берега озера Усун-Эбе в Таттинском  улусе. В результате через образовавшийся проран шириной 4 метра и глубиной 2 метра вода из озера потекла в водохранилище Туора-Кюель, переполнив его. 

Из-за возможного перелива воды через тело дамбы и угрозы её прорыва под ударом оказались около двух десятков дворовых территорий села Туора-Кюель. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, специалистами управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения минсельхоза республики было произведено открытие 12 сифонов для слива накопившейся в водохранилище воды в реку Наммара. Одновременно местные власти вместе с населением начали самостоятельное укрепление тела дамбы водохранилища Туора-Кюель. Общими силами 60 человек провели отсыпку дамбы и укладку мешков с песком. Это уменьшило приток воды в водохранилище, что было зафиксировано специалистами оперативного штаба по отслеживанию обстановки. «С учётом снижения приточности можно констатировать, что уровень воды в водохранилище стабилизируется. Подтопленных жилых домов и объектов экономики нет», – отмечали в пресс-службе республиканского МЧС.

Тем не менее в целях защиты населения из зоны возможного затопления отселили почти 170 человек, 78 из которых дети. Также был произведён отгон скота, а в местном Доме культуры развёрнули пункт временного размещения людей. За первые сутки в работах по ликвидации последствий паводка задействовали 72 человека и 4 единицы техники.

Позже работы по устранению предкризисной ситуации расширились: из Якутска на место происшествия вертолётом Ми-8 доставили ещё 3000 единиц мешкотары и 400 кв. м тентового полотна. Укреплением тела водохранилища занялись более сотни человек и десяток дополнительных единиц техники. Кроме этого для снижения уровня воды был произведён регулируемый слив воды поверх тела дамбы при помощи 17 водосливных сифонов. «Вопросы жизнеобеспечения населения решены в полном объёме, запас продовольствия, медикаментов и средств первой необходимости имеется в достаточном количестве», – отмечали в пресс-службе республиканского МЧС.

Ко вторнику уровень воды в водо­хранилище стабилизировался: за девять часов рост составил 8 см, запас до верхней границы дамбы насчитывал от 30 до 42 см. Тем не менее объём работ и число специалистов в районе водохранилища увеличились ещё больше. «За сутки для укрепления тела водохранилища на расстоянии 70 метров было уложено 1010 мешков с грунтом высотой 0,5 метра, отсыпано 120 куб. м пескогравийной смеси, – сообщали в спасательной службе. – Постоянный мониторинг складывающейся гидрологической обстановки и работы по укреплению тела дамбы будут продолжены».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное