издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принципиальные изменения

  • Автор: Татьяна Артамонова

Утверждён новый состав градостроительного совета администрации Иркутска. В него вошли не только чиновники мэрии, но и депутаты городской Думы, представители правительства области, общественных проектных организаций, художественного и научного сообщества.

Ещё одно кардинальное изменение в работе администрации Иркутска произошло на этой неделе. На градостроительном совете, который провёл мэр Дмитрий Бердников, был утверждён новый состав совета и озвучены корректировки положения о деятельности градсовета. В администрации города их уже называют не иначе как «принципиальными». 

Раньше совещательный орган рассматривал вопросы, связанные с генеральным планом города, подготовкой градостроительной документации, формированием архитектурного облика города, его благоустройством, развитием транспортной и инженерной инфраструктуры. Теперь, сообщает пресс-служба мэрии, новый «совет создан в целях выработки и практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики в городе Иркутске, повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности». Основными его задачами являются «профессиональная оценка любых видов и стадий проектов, а также научно-исследовательских работ, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности». 

Любопытно, что вырабатывать единую градостроительную политику теперь будут в рамках двух секций: архитектурно-градостроительной и инженерно-строительной. Напомним, раньше все вопросы рассматривались в рамках работы трёх секций – градостроительной, архитектурно-художественной и инженерно-транспортной. Сокращение количества секций не значит, что уменьшится количество членов в совете. Напротив, состав значительно расширен. Помимо представителей администрации города, депутатов городской Думы, специалистов проектных и общественных организаций, художественного и научного сообщества, в совет вошли и представители органов власти Иркутской области. 

Такие изменения, отметил Бердников, пойдут на пользу работе градсовета. «Мы должны установить открытый и активный диалог с профессиональным сообществом: архитекторами, строителями, инженерами и проектировщиками, всеми, кто занимается градостроительной деятельностью. Наша задача – обеспечить системность всей градостроительной деятельности в городе», – подчеркнул мэр Иркутска.

С планами работы до конца года новый состав градсовета уже определился. Во втором полугодии планируется принять решения по проектам внесения изменений в генеральный план города, выработке градостроительной политики, правилам землепользования и застройки, реализации генерального плана. Планируется обсудить вопросы комплексного развития транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, рассмотреть программу строительства доступного жилья эконом-класса с объектами социальной сферы.

На первом заседании была дана информация по вводу объектов строительства в первом полугодии, обсуждены планы строительства жилья и социальных объектов на весь год. Так, по предварительным данным, в 2015 году администрация города планирует выдать разрешения на ввод в эксплуатацию жилых объектов общей площадью около  397 тыс. квадратных метров. На 15 июня введён в эксплуатацию 113 871 квадратный метр. Больше всего жилья введено в Свердловском округе (свыше 51 тыс. квадратов), чуть отстаёт Октябрьский (более 42 тыс. квадратов), на третьем месте Правобережный (почти 12 тыс. квадратов), Ленинский район на последнем месте (немногим больше 7,8 тыс. квадратов).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное