издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая семёрка

Определились кандидаты на губернаторских выборах

Выдвижение на губернаторских выборах завершено. К пятнице, 26 июня, официально подали документы только четверо – Сергей Ерощенко, Лариса Егорова, Сергей Левченко и Олег Кузнецов. За выходные принесли документы ещё три человека. Региональное отделение «Гражданской платформы» выдвинуло главного редактора газеты «Наша Сибскана» Артура Пьянова. Выбыл заявлявшийся ранее от «Родины» Максим Евдокимов, но его место в семёрке занял представитель «Патриотов России» Василий Проничев. Последний, седьмой кандидат – Леонид Карнаухов из «Партии пенсионеров». Теперь семёрка выходит на следующий этап – «муниципальный фильтр», где предстоит собрать в свою поддержку 257 подписей депутатов и мэров. Губернаторские выборы будут проводиться впервые за последние 14 лет.

– Этот год – уникальный для нас: избирательной системе Иркутской области исполняется 20 лет. И в этот юбилейный год впервые после 14-летнего перерыва пройдут прямые выборы губернатора нашего региона. Кроме того, на единый день голосования 13 сентября запланированы 60 муниципальных избирательных кампаний, – заявил Эдуард Девицкий на встрече с журналистами 24 июня. 

По состоянию на 26 июня, пятницу, документы в облизбирком представили: и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко (выдвинут «Единой Россией»), депутат Заксобрания Олег Кузнецов (выдвинут ЛДПР), исполняющая обязанности председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова и первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. Во вторник ИРО «Гражданской платформы», перенёсшее сроки конференции с 18 на 23 июня, наконец объявило о своём кандидате – им стал главный редактор газеты «Наша Сибскана» Артур Пьянов. Ранее информагентства сообщили, что о своём намерении баллотироваться на пост губернатора заявил лидер Иркутского регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов. В начале июня объявил о намерении принять участие в избирательной кампании и лидер Иркутского отделения «Партии пенсионеров» Леонид Карнаухов. Однако к пятнице ни Пьянов, ни Евдокимов, ни Карнаухов не значились в официальном списке кандидатов, вывешенном на сайте комиссии. Кроме того, и «Родина» и «Партия пенсионеров» не уведомляли облизбирком о проведении партийных конференций. Однако в понедельник облизбирком уведомил, что за выходные документы в комиссию подали три кандидата. Максим Евдокимов так и не объявился, его место в кандидатской семёрке занял председатель комитета ИРО «Патриотов России» Василий Проничев. Теперь кандидаты должны будут пройти «муниципальный фильтр». 

Как сообщила пресс-служба обл-избиркома, досрочного голосования на выборах губернатора не будет. «Вместо этого граждане смогут получить для голосования открепительные удостоверения. Всего таких удостоверений будет изготовлено 60 тысяч, столько же печаталось и на выборы депутатов Законодательного Собрания в 2013 году», – сообщили в областной избирательной комиссии. 

Кроме того, на территории 47 муниципальных образований 13 сентября пройдут муниципальные выборы. Будут избраны 13 мэров муниципальных районов и городских, 25 глав поселений, 265 депутатов. И вот на прошлой неделе первыми на этих выборах заявилась КПРФ, выставив заместителя директора ООО «ЕвроСервис» Алексея Баловнева на выборах мэра Братского района. Основной претендент на кресла депутатов и мэров «Единая Россия» пока проводит многочисленные праймериз. Однако их результаты предсказуемы. К примеру, Алексею Баловневу в Братском районе придётся бороться с кандидатом от «ЕР», действующим мэром  района Александром Старухиным. Он выиграл праймериз, и районное отделение направило именно его на выборы от «ЕР». Ранее «Конкурент» сообщал, что пока в праймериз, проводимых в городах и муниципальных районах, побеждают действующие главы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер