издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люди сэкономят, бюджет компенсирует

В Иркутской области заморожены тарифы на воду и тепло

Тарифы на тепло, горячую и холодную воду, а также водоотведение для жителей Иркутской области заморожены минимум на год. С 1 июля 2015 года подорожало только электричество – стоимость киловатт-часа была увеличена на восемь копеек и составила 92 копейки. Об этом журналистам сообщил временно замещающий должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Алексей Солопов. По его словам, такое решение позволит экономить на квартплате около 10%. Выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций, очевидно, будут компенсированы за счёт областного бюджета.

О предстоящей заморозке тарифов 12 февраля 2015 года заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая с ежегодным посланием об основных направлениях областной государственной политики. Если точнее, речь шла о том, что «платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года». То же касалось размера взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Заявление прозвучало уже после того, как в конце 2014 года региональная служба по тарифам и муниципальные власти установили тарифы на тепловую энергию и другие ресурсы для большинства поставщиков. Тогда же было принято решение об увеличении стоимости электричества на восемь копеек за киловатт-час. Как пояснил Солопов, предельные минимальный и максимальный уровни цены на него Федеральная служба по тарифам установила ещё в октябре, а реги­ональному ведомству оставалось лишь следовать её приказу. Так что стоимость электроэнергии с 1 июля 2015 года составляет 92 копейки за кВт-ч. 

Однако тарифы на тепловую энергию, горячую и холодную воду, а также услуги по канализованию в течение нескольких месяцев вернули на прежний уровень, фактически отменив ранее действовавшие приказы и распоряжения, предполагающие их рост во втором полугодии. Для этого, по словам Солопова, пришлось внести изменения в 582 нормативно-правовых акта, принятых как региональными, так и муниципальными властями. Работа завершилась только с началом лета – 19 июня областная служба по тарифам приняла решение о том, чтобы заморозить стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению, которые оказывает ОАО «Российские железные дороги» на территории всей Иркутской области за исключением Тайшетского района.  

Заморозка, подчеркнул глава областной службы по тарифам, не повлияет на реализацию инвестиционных программ поставщиков энергоресурсов. «Все запланированные мероприятия, которые направлены на модернизацию ЖКХ, будут выполнены, – сказал он. – Насколько мне известно, инвестпрограммы никто не отменял». Выпадающие доходы ресурсонабжающих организаций, по всей видимости, возместят за счёт областного бюджета. Об этом, в частности, сказано в протоколе заседания правления ведомства 3 июня 2015 года (копия есть в распоряжении «Конкурента»), по решению которого были заморожены тарифы на тепло и горячую воду, поставляемые ОАО «Иркутскэнерго» жителям всех крупных городов региона. «Компенсацию выпадающих доходов от реализации населению тепловой энергии по тарифам, не обеспечивающим возмещение экономически обоснованных расходов, осуществлять за счёт средств областного бюджета, пре­дусмотренных в законе Иркутской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год», – гласит один из его пунктов. 

Суммы компенсаций, впрочем, пока неизвестны, поскольку в распоряжение службы по тарифам ещё не поступали соответствующие расчёты ресурсонабжающих организаций. А ближайшая сессия Законодательного Собрания Иркутской области, на которой теоретически могут внести  изменения в бюджет, состоится в сентябре. Как бы то ни было, но нулевой рост тарифов, по словам Солопова, позволит жителям региона сэкономить до 10% платы за энергоресурсы. Действовать установленные цены будут минимум до 1 июля 2016 года. «В дальнейшем мы будем работать в том же направлении», – добавил Солопов. Резкий скачок цен по истечении срока заморозки, заверил он, невозможен: в федеральном законодательстве содержится ограничение ежегодного роста платы граждан за коммунальные услуги. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное