издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прекратили что-то странное

Стройку в районе вырубленной рощи плотины ГЭС прекратили

За странным забором без опознавательных знаков, который протянулся вдоль улицы Захарова, планировали построить деловой центр, сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. За вырубку почти 80 деревьев из администрации уже уволили чиновника, давшего разрешение на «зачистку». При этом мэрии ещё предстоит разобраться, откуда у застройщика взялись разрешительные документы на строительство в водоохранной зоне.

Как заявил Бердников, все документы, связанные со «странной» стройкой, были оформлены «непонятным образом». Как он пояснил журналистам на пресс-конференции 8 июля, на участке, расчищенном под строительство, должен был появиться деловой центр вместе с пристроем аквапарка. Однако появились ли бы в районе улицы Захарова водяные горки в действительности, до сих пор непонятно.

  «Когда я стал мэром, для меня большой диковиной стал тот факт, что там вырубают деревья, – отметил Бердников. – Я остановил этот процесс». Пауза взята на время разбирательств в отношении судьбы участка. 

Напомним, впервые об уничтожении деревьев в районе рощи вблизи плотины ГЭС на углу улиц Якоби и Захарова сообщили местные жители. Как вы­яснилось позже, земельный надел был отдан в аренду под нужды «строительства объектов административного и делового, социально-бытового и культурно-досугового назначения; объектов общественного питания, социального обеспечения или торгового назначения» сроком до июня 2022 года. Кто оказался арендатором участка и что планировал на нём возвести, до сих пор доподлинно не известно. Совсем недавно в областном минимуществе, который занимается распределением земель, заявили, что «в связи с планируемой перетрассивкой улицы Якоби рассматривается вопрос о расторжении договора аренды». 

 «Это то, что нам досталось в наследство от предыдущей власти, – прокомментировал ситуацию иркутский градоначальник. – Не должно ничего строиться вопреки воле жителей города».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное