издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богучанка разменяла третий десяток

Накопленная выработка станции достигла 20 млрд кВт-ч

  • Автор: Евгений Михайлов

За неполных три года, прошедших с момента пуска первых гидроагрегатов, Богучанская ГЭС выработала и поставила в Объединённую энергетическую систему Сибири 20 млрд кВт-ч. Примерно треть этого объёма приходится на 2015 год. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Для того чтобы выработать столько же на тепловой электростанции, потребовалось бы сжечь 2,35 млн тонн угля, что дало бы выброс в атмосферу 11 млн кубометров углекислого газа, более 200 тыс. тонн золы и почти 1000 тонн тяжёлых металлов.

Торжественная церемония пуска первых двух гидроагрегатов Богучанской ГЭС состоялась 15 октября 2012 года. Вместе с ещё одной гидротурбиной их ввели в промышленную эксплуатацию в ноябре того же года. А запуск остальных машин растянулся на два года с небольшим: последний по счёту, девятый гидроагрегат заработал в декабре 2014 года. Ещё полгода станция функционировала на пониженных отметках. Только после того, как в середине июня 2015 года водохранилище Богучанской ГЭС было заполнено до нормального проектного уровня в 208 м по Балтийской системе ГЭС, её располагаемая мощность достигла 2987 МВт. 

Что касается выработки, то первые 10 млрд кВт-ч станция произвела в июле 2014 года, рубеж в 15 млрд кВт-ч был преодолён в марте 2015 года. Четыре месяца спустя была достигнута круглая цифра – 20 млрд кВт-ч. Это сравнимо со среднегодовой выработкой Братской ГЭС, составляет десятую часть годового потребления электричества в Объединённой энергосистеме Сибири, 40% электропотребления Иркутской области и чуть меньше ежегодной потребности Красноярского края. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector