издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две недели на северный завоз

До 1 августа власти планируют отгрузить в отдалённые районы 80% топлива

  • Автор: Елена Постнова

Всего в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории Иркутской области требуется доставить 128 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов: 110 тыс. тонн угля и 18 тыс. тонн нефтепродуктов. В зимний период было завезено около 7,5 тыс. тонн жидкого топлива в Качугский, Казачинско-Ленский, Братский, Киренский районы. На сегодняшний день полностью завезено топливо в Бодайбинский район.

Как пояснил и. о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Иван Носков, доставке топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на территории Иркутской области уделяется пристальное внимание. В региональном правительстве действует постоянная рабочая группа под председательством и. о. первого заместителя председателя правительства Николая Слободчикова. В Усть-Куте находятся представители регионального минЖКХ, которые на месте решают все возникающие вопросы. 

«На сегодняшний день никаких опасений у нас нет. Работать при маловодье, которое наблюдается последние несколько лет, мы научились. Это для нас уже плановая ситуация. Надо отметить, в прошлом году было значительно хуже. Гидрологическая обстановка в этом году более стабильная. Навигация на реке Лене началась 6 мая и в 20 числах мая на реке Витим.  На месте уже находится около 40% топлива,  в дороге – ещё 60%, так что через две недели выйдем на поставленные объёмы», – отметил Иван Носков. 

В областном бюджете на финансирование завоза топлива в 2015 году предусмотрено 1174 млн рублей. Сегодня в установленном порядке профинансировано уже 700,8 млн рублей. 

Министр добавил, что увеличение перевалки грузов на Ленско-Осетровском транспортном узле в связи с реализацией проекта «Сила Сибири» не мешает доставке топлива на Север. «Сила Сибири» нам не осложняет ситуацию, мы просто её учитываем. Все вопросы урегулировали ещё по весне. Тогда проводили два выездных совещания в Усть-Куте, на которых были в том числе и представители Якутии. Так что Ленско-Осетровский узел работает абсолютно нормально, в плановом режиме», – подчеркнул министр.

Он добавил, что единственный момент, который вызывал опасения, – работа с новыми ресурсоснабжающими организациями в Бодайбо и Маме. Здесь весной обанкротились компании, отвечавшие за теплоснабжение посёлков. Новые же оказались не готовы к работам по подготовке к отопительному сезону, поэтому закупку угля и его доставку на склады правительство области взяло на себя. Из аварийно-технического запаса было выделено 243 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector