издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предвиденные расходы

Прокуратура остановила контракт Дирекции автодорог Иркутской области с компанией «Аланс»

  • Автор: Елена Постнова

Подрядчик ООО «Аланс», с которым Дирекция автодорог Иркутской области подписала контракт на изготовление технической и землеустроительной документации по автомобильным дорогам общего пользования в границах Балаганского, Жигаловского, Казачинско-Ленского, Качугского, Ольхонского и Катангского районов, обязан вернуть аванс. Как считают в региональной прокуратуре, контракт был заключён с нарушением законодательства. К тому же стоимость работ значительно завышена.

Контракт с ООО «Аланс» Дирекция автодорог подписала в июне прошлого года. Его стоимость составила 50 млн рублей, а источником финансирования являлись средства областного бюджета. Выяснилось, что конкурс на выполнение работ проведён с нарушением Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как пояснили в пресс-службе генеральной прокуратуры,  заказчик изначально неверно определил способ осуществления закупки и вместо электронного аукциона был проведён конкурс. Также неправильно выбран способ обоснования начальной цены контракта: вместо метода сопоставимых рыночных цен использован проектно-сметный метод. При формировании начальной цены в смете дважды учтены полевые и камеральные работы, что также повлекло увеличение стоимости контракта. К тому же в конкурсную документацию включены дополнительные критерии, создавшие предпосылки для ограничения числа участников закупки.

«В совокупности эти нарушения привели к неэффективному использованию бюджетных средств, поскольку, как было установлено прокуратурой области, заказ мог быть выполнен по гораздо меньшей цене. В связи с этим прокуратура обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании недействительным контракта, заключённого по итогам аукциона между ОГКУ «Дирекция автодорог» и ООО «Аланс», – добавили в пресс-службе ведомства.

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил требования прокурора, а также обязал ООО «Аланс» возвратить областному государственному казённому учреждению выплаченные в счёт аванса средства в размере 15 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector