издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прибыль в плюсе, инвестиции в уме

  • Автор: Евгений Михайлов

Предприятия ОАО «НК «Роснефть» в Ангарске закончили 2014 год в плюсе. Такой вывод можно сделать из их годовых отчётов, размещённых на серверах раскрытия корпоративной информации и раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Так, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» и ОАО «Ангарский завод полимеров» получили большую чистую прибыль, чем в 2013 году, тогда как ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» вышло из убытков. Планируя работу на 2015 год, все предприятия намерены увеличить расходы по инвестиционным программам.

Наибольшую прибавку к чистой прибыли как в абсолютном, так и в относительном выражении получил Ангарский завод полимеров. Если в 2013 году она составила чуть менее 563,6 млн рублей, то показатель 2014 года – почти 972,5 млн рублей. Как сказано в отчёте, основным фактором, повлиявшим на финансовые показатели, стал рост на 10% объёма переработки давальческого сырья, практически достигшего 778 млн тонн. Вкупе с ростом стоимости переработки это дало увеличение выручки от продаж на четверть. Себестоимость продаж при этом возросла на 13,94%, а управленческие и коммерческие расходы – на 7,27%, так что прибыль от продаж увеличилась на 91,7% и превысила 1,54 млрд рублей. Это и дало прибавку к чистой прибыли. 

Ангарская нефтехимическая компания также продемонстрировала рост практически по всем показателям, кроме объёма переработки сырья (9,97 млн тонн против 10,135 млн тонн в 2013 году) и соотношения прибыли к выручке. Чистая прибыль АНХК, в свою очередь, составила 9,013 млрд рублей, что на 318 млн рублей больше, чем в позапрошлом году. Несмотря на то что объём переработки нефти сократился, за счёт роста средней цены процессинга увеличилась выручка от него, к тому же повысилась выручка от прочей реализации. Прибавку не смогло нивелировать незначительное подорожание стоимости продаж. В то же время Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, который нёс убытки с 2010 года, получил незначительную, по меркам других структур «Роснефти», чистую прибыль – 11,65 млн рублей. Это произошло на фоне значительного снижения убытка от продаж за счёт снижения себестоимости производства и реализации продукции предприятия и получения прибыли от прочей деятельности. 

Что касается инвестиций, то по их сумме безусловным лидером является АНХК. В прошлом году в оборудование и инфраструктуру комбината вместе с прочими проектами было вложено более 12,5 млрд рублей при плане в 19,8 млрд. Ключевая статья расходов – переход к выпуску топлива, соответствующего стандартам «Евро-4» и «Евро-5». На приобретение и монтаж оборудования для этого было потрачено более 9,84 млрд рублей. На замену физически изношенной техники на основных производствах ушло почти 942 млн рублей, на увеличение выработки масел в таре и производство высококачественных масел израсходовано свыше 807 млн рублей. Общий объём инвестиций, запланированный на 2015 год, составляет около 16,04 млрд рублей. Из них 13,79 млрд рублей предназначены на мероприятия, направленные на развитие и модернизацию производства: выпуск топлива стандартов «Евро», увеличение глубины переработки нефти, производство высококачественных базовых масел и т. д. Предполагаемые затраты на техническое перевооружение и обеспечение безаварийной работы – 1,15 млрд рублей, затраты на мероприятия, обеспечивающие надёжное и безопасное функционирование предприятия, – 1,06 млрд рублей. 

Объём инвестиций, которые планируют вложить в развитие Ангарского завода полимеров в 2015 году, превышает 4,44 млрд рублей. Львиная доля расходов – почти 2,88 млрд рублей – пойдёт на замену физически изношенного оборудования. Ожидается, что в развитие и модернизацию производства вложат 777 млн рублей. Эти средства будут затрачены на долгосрочные проекты по реконструкции действующей установки производства этилена-пропилена, строительству новых установок по производству полиэтилена и полипропилена, а также реконструкции сливо-наливной эстакады и склада сжиженных углеводородов, реализация которых должна быть завершена в 2018 году. 

Оставшиеся деньги вложат в пожарную безопасность, автоматизацию и развитие IT-инфраструктуры. На Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза планируют затратить на исполнение инвестиционной программы более 947 млн рублей. Предполагаемые затраты на развитие и модернизацию производства оцениваются в 911 млн рублей. Статьи расходов – замена физически изношенного оборудования и реализация инвестиционного проекта «Платина», заключающегося в создании комплекса установки производства современных видов катализаторов риформинга и изомеризации, которая должна заработать в 2016 году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector