издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовь уголь летом

Региональное правительство взяло на себя закупку и доставку топлива для северных посёлков

В северные территории Иркутской области с начала навигации уже отгружено 57 тысяч тонн твёрдого топлива, к местам назначения доставлено 35,7 тысяч тонн угля. Об этом сообщил и. о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков. План отгрузки угля в Бодайбинский район для прохождения отопительного сезона 2015–2016 годов выполнен полностью.

В региональном правительстве действует постоянная рабочая группа под председательством и. о. первого заместителя председателя правительства Николая Слободчикова.  В этом году  в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории Иркутской области нужно доставить 128 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов, в том числе 110 тыс. тонн угля и 18 тыс. тонн нефтепродуктов. 

В зимний период было завезено около 7,5 тыс. тонн жидкого топлива в Качугский, Казачинско-Ленский, Братский, Киренский районы. На  финансирование северного завоза в 2015 году областной бюджет выделит  1 млрд 174 млн рублей. На сегодняшний день уже  профинансировано  700,8 млн рублей.

Иван Носков пояснил, что до 1 августа планируется  отгрузить 80 процентов топлива для северных районов.  Все работы выполняются по графику. Гидрологическая обстановка на реках Витим, Лена и Нижняя Тунгуска пока не вызывает опасений у специалистов.

– Работать при маловодье мы научились, – добавил Иван Носков. – Оно наблюдается последние несколько лет, это для нас уже плановая ситуация. Надо отметить, что в прошлом году было значительно хуже. Гидрологическая ситуация в этом году более стабильная, навигация на реке Лене началась 6 мая и в 20 числах мая на реке Витим. На месте уже находится около 40% топлива, в дороге – ещё 60%, так что через две недели выйдем на заявленный объём. 

Министр добавил, что увеличение перевалки грузов на Ленско-Осетровском транспортном узле в связи с реализацией проекта «Сила Сибири» не мешает доставке топлива на Север. Гораздо больше беспокоит ситуация с новыми ресурсоснабжающими организациями в Бодайбо и на Маме. Ещё весной обанкротились компании, отвечавшие за теплоснабжение посёлков. Новые структуры оказались не готовы обеспечить подготовку к отопительному сезону. Во избежание разного рода непредвиденных ситуаций правительству пришлось взять на себя закупку и доставку топлива для посёлков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер