издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рыбный мегаполис

  • Автор: Татьяна Артамонова

Искусственные рифовые города для рыб, установленные в районе Богучанского водохранилища, подтвердили свою эффективность. К такому выводу пришли специалисты АО «Институт Гидропроект» (Москва) и НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов (Красноярск). Два месяца специалисты наблюдали за работой инноваций.

Мониторинг проводился на искусственных рифовых комплексах в заливах левого берега, вдоль каменно-набросной плотины ГЭС и в месте её примыкания к правому берегу. Кроме этого были проведены наблюдения в заливе рек Кода, Нижняя Кежма, Проспихино, в русловой части водохранилища, в том числе на максимальном удалении от ГЭС до 50 км. Рыбохозяйственный мониторинг, проводимый учёными, затрагивал также участок нижнего бьефа ГЭС.

Проект рифового комплекса был разработан в 2012 году. По задумке, в нескольких заливах Богучанского водохранилища установлены бетонные конструкции, имитирующие рифы. Их назначение – перекрыть для рыб путь к источнику опасности, водозабору ГЭС. В устьях рек, впадающих в водохранилище, на разной глубине созданы рифы-оазисы, так называемые «города для рыб», способствующие их «удержанию» в данной акватории. В качестве дополнительной защитной меры предусмотрено устройство, позволяющее с помощью водяных струй создавать направленное течение и перемещать с его помощью рыбу и другие организмы, постоянно обитающие в водной среде, от водозаборных сооружений в безопасное место у каменно-набросной плотины.

По предварительным оценкам, рифовые комплексы справляются с функциями перераспределения и удержания водных биологических ресурсов вне зоны непосредственного воздействия водозаборных сооружений ГЭС. Тем самым они предупреждают подход рыб к источнику опасности. Гидроакустические ихтиологические исследования зафиксировали основные скопления рыб в водохранилище на участках выше устья реки Кода (по правому берегу) и в заливах Сухой и Кодинский (по левому берегу). Именно здесь и расположены рифовые комплексы, которые являются своеобразными барьерами – охотничьими стоянками для населяющих их хищных видов рыб: щуки, окуня.

Хищные рыбы являются верхушкой трофической пирамиды Богучанского водохранилища и не только способствуют его оздоровлению, но и создают благоприятные условия для размножения других разновидностей рыб. Обитающие в рифовых барьерах хищники не пропускают к ГЭС большую часть молоди мирных видов рыб. Поэтому количество битой рыбы, попадающей в нижний бьеф, минимально.

Для получения реалистичной картинки подводной ситуации при проведении гидроакустических наблюдений был использован высокочастотный (200/455 кГЦ) рыбопоисковый эхолот-картплоттер. При помощи эхолота и подводной камеры было проверено местоположение и состояние искусственных рифов после наполнения водохранилища. Собраны материалы для оценки количества водных биологических ресурсов в районе рыбоохранных мероприятий, интенсивности заселения рифов растениями и бентосными (донными) организмами. Получены образцы, позволяющие уточнить их видовой состав. После проведения всестороннего анализа собранных данных учёные смогут сделать более точные выводы о влиянии рифовых комплексов на распределение рыбы в водохранилище.

Мониторинг рыбоохранных мероприятий Богучанской ГЭС проводится с 2014 года. Необходимо отметить, что в прошлом году работы проводились при отметке уровня Богучанского водохранилища около 205 м, летом 2015 года – уже при проектной отметке  208 м. Следующий этап мониторинга запланирован на осень 2015 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры