издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богаче на 60 миллиардов

Борьба «Роснефти» и её дочек с Минэнерго за льготы на добытую нефть в итоге закончилась победой компании. Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу «Верхнечонскнефтегаза» (входит в «Роснефть») на решение суда первой инстанции, поддержавшего ранее позицию Минэнерго. В частности, тогда суд признал законным действия ведомства, отказавшегося принимать документы от нефтяников, необходимые для возврата экспортной пошлины в размере 60 млрд рублей на нефть ВЧНГ.

Суд обязал Минэнерго подтвердить, что ВЧНГ добывало нефть на месторож­дении на условиях льгот. Как сообщалось ранее, суд рассматривал два аналогичных дела: по иску «Верхнечонскнефтегаза» к Минэнерго и Роснедрам и по иску «Роснефти» и «РН Холдинга» к Минэнерго. В исках «Роснефть» и её дочки оспаривали решение федерального ведомства, не принимавшего документы, необходимые компании для подтверждения права на льготы по экспортной пошлине, но поданные задним числом. Тогда в обоих случаях суд первой инстанции признал действия Минэнерго правомерными.

Надо отметить, что прежний владелец компании ПАО «Верзнечонскнефтегаз» – ТНК-ВР – в 2011 году уже обращался в Минэнерго с ходатайством о получении льготы по экспортной пошлине, но получила отказ из-за несостыковок нормативно-правовых актов, пишет Интерфакс. Но «Роснефть» в марте 2013 года купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ. 

В январе 2015 года новый собственник, собрав все необходимые документы, подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам добываемой ВЧНГ нефти, рассчитывая вернуть из бюджета 60 млрд рублей. Но Минэнерго эти документы принять отказалось, так как они были поданы задним числом. Представитель «Роснефти», аргументируя свою позицию, заявлял тогда на судебном заседании, что, по решению правительства, Верхнечонское месторождение было включено в общий перечень месторождений, имеющих право на льготную пошлину. Однако в ежемесячных постановлениях правительства об установлении конкретных ставок пошлин для Верхнечонского месторождения не было. Собственно, именно на этом основании Минэнерго формально отказало и ТНК-ВР.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное