издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Никакого аврала»

Иркутск готов к отопительному сезону на 90%

  • Автор: Елена Постнова

Энергетики завершают запланированные ремонты, техническое обслуживание оборудования тепловых сетей. Кроме того, к середине сентября планируется закончить плановую перекладку трубопроводов на 27 участках, что повысит надёжность теплоснабжения новых жилых комплексов в городе.

Около месяца осталось до начала отопительного сезона. Протяжённость теплосетей в Иркутске составляет свыше 570 километров, чтобы не упустить из вида ни сантиметра трубопровода, план подготовки к зимнему периоду обыч­но составляется на год вперёд. В этом году в него вошли не только работы по техническому обслуживанию теплосетей, но и работы по техническому перевооружению, капитальному ремонту, а также продолжение масштабного строительства тепломагистрали № 4.

В начале ремонтных работ в обязательном порядке проводится диагностирование сетей, что позволяет оперативно корректировать план ремонта. Так, рассказал технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский, по результатам испытания был обнаружен потенциально аварийный участок на улице Старокузьмихинской. Здесь, выявили специалисты, коррозия истончила стенку трубопровода. «Сейчас в этом районе ограничено горячее водоснабжение для почти двух тысяч потребителей. Меняем дефектный участок, работы планируем завершить к обеду пятницы, 21 августа», – добавил Владимир Янышевский. 

Подходят к логическому завершению работы и по ежегодному техническому обслуживанию теплосетей: 85% объектов готовы к наступлению холодов. Параллельно с этим проводится большая работа по капитальному строительству и перевооружению тепломагистралей. В этом году в плане иркутских энергетиков стоит перекладка 27 участков сетей, из них 21 объект уже завершён, ещё четыре находятся в стадии готовности 50%,  к двум последним участкам рабочие приступят в ближайшие дни. 

Высокая степень готовности тепломагистрали на улице Байкальской в районе остановки «Волжская», где сейчас завершается масштабное перевооружение сетей. В проекте закладывается резервная мощность с расчётом на возрастающую потребность городских территорий – трубы устанавливают большего диаметра, чем это требуется сейчас. Работа ведётся с учётом того, что центральная часть города Иркутска будет постепенно застраиваться новыми многоэтажными домами. Для обеспечения нужд нового строительства требуется большой запас мощности по обеспечению теплом. «Проект рассчитан на повышение качества теплоснабжения, в том числе, новой застройки на улице Зверева, жилого комплекса Крылатый», – пояснил Янышевский.

К 30 августа энергетики планируют завершить монтаж и приступить к благоустройству территории. В среду, 19 августа мэр Иркутска и представители администрации побывали на двух участках строительства тепломагистрали № 4: на улице Коммунистической и перекрёстке улиц Трилиссера и Карла Либкнехта. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников также отметил важность проекта по реконструкции тепломагистрали. «Сейчас развитие застроенных территорий очень важно для нашего города. Однако это невозможно делать на старых изношенных сетях. Поэтому, прежде чем приступать к масштабным строительным проектам, нам необходимо создать для этого все условия», – сказал Дмитрий Бердников.

К середине сентября, заверил Янышевский, основные работы в областном центре будут завершены. «Если образно говорить, наш теплоисточник – это сердце организма, сети – это вены и артерии. Сети и сейчас находятся на циркуляции, а к 15 сентября они будут готовы к набору нагрузки», – подчеркнул Янышевский.

Помимо этого в Иркутске проводятся работы на 53 городских насосных станциях и ЦТП. Около 80% объектов уже готовы к зиме, Идут к завершению работы на районной котельной «Кировская». Испытания 100% сварных соединений проводятся сразу в процессе монтажа с помощью ультразвукового контроля. Строительство узлового теплового пункта на перекрёстке улиц Трилиссера и К. Либкнехта позволит обеспечить бесперебойную подачу горячей воды даже в летний ремонтный период, а также послужит дополнительной страховкой для городской системы теплоснабжения на случай нештатных ситуаций в зимний период. 

«Всё идёт по плану, никакого аврала. Более того, мы уже готовимся к следующей ремонтной кампании: сейчас верстаем план ремонта на следующий год», – добавил Владимир Янышевский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное