издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подсчитали льготы и их получателей

Почти полмиллиона жителей Приангарья получили соцподдержку на коммуналку

  • Автор: Николай ПОДГОРНЫЙ

Социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг за первое полугодие 2015 года в Иркутской области получили 496 тыс. жителей, в том числе по обязательствам РФ – 46,3%, по обязательствам региона – 53,7%. При среднем размере соцподдержки 646 рублей в месяц на одного гражданина, по обязательствам региона выплата составила 778 рублей на пользователя. По федеральным льготникам – 492 рублей. Фактические расходы на предоставление социальной поддержки составили 1,9 млрд рублей, почти две трети суммы – из областного бюджета. Об этом сообщают со ссылкой на Иркутскстат «Сибирские новости».

По информации Иркутскстата, размер социальной поддержки зависит от уровня действующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги и существенно различается по муниципальным образованиям: от 422 рублей на одного льготника в Тулуне до 3276 рублей в Катангском районе. В ряде муниципалитетов (МО города Бодайбо и района, Иркутский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Ольхонский, Усть-Удинский, Баяндаевский, Боханский, Эхирит-Булагатский районы) средние затраты на соцподдержку превышают 1 тыс. рублей.

Кроме того, 7,9% от числа проживающих в регионе (72,5 тыс. семей) получали субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. В этих семьях проживало 111,8 тыс. человек, половина из них имели доход ниже величины прожиточного минимума. Относительно небольшие субсидии отмечаются в Ангарском городском МО, Нукутском, Усть-Удинском, Шелеховском, Аларском, Тайшетском и Тулунском районах (758–892 рублей). В число муниципалитетов с наибольшим размером выплат входят Усть-Илимский район (2455 рублей), Бодайбо и Бодайбинский район, Братском, Иркутском, Мамско-Чуйском районах (свыше 2 тыс. рублей). Всего за полгода начислено субсидий на сумму 585,6 млн рублей, средний размер на семью составил 1347 рублей в месяц.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное