издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хоровод ремёсел

В Иркутске открылась выставка мастеров народного творчества

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Союзу мастеров народного творчества «Оникс», объединяющему мастеров-ремесленников из 10 городов и 11 сельских поселений Иркутской области, исполнилось 25 лет. К юбилею в музейной студии областного краеведческого музея 2 октября открылась выставка «Хоровод ремёсел на земле иркутской». На ней представлены работы по 24 направлениям декоративно-прикладного искусства. Выставка продлится до 4 ноября. Также все эти дни будут проходить мастер-классы, на которых можно научиться создавать лоскутные куклы, плести украшения из бисера и бересты, расписывать глиняные изделия.

Несмотря на то что в «Хороводе ремёсел» выставлены работы 83 мастеров, экспозиция получилась совсем не перегруженной. В музейной студии экспонаты уместились в двух выставочных залах. «На выставке доминируют ткачество и вышивка. Появились замечательные народные костюмы. Наши мастера взяли музейные образцы, фотографии и по ним создали костюмы, в которых ходили сибирские переселенцы. Также значительная часть экспозиции состоит из берестяных и флористических работ. Представлены прекрасные украшения из кожи, – говорит искусствовед Ирина Бордовская. – А вот с лоскутным делом у нас в области проблематично, оно не очень развито. Вот и на выставке всего один экспонат, хотя по России лоскутная техника – очень актуальное и модное ремесло».

Ирина Бордовская работает с «Ониксом» практически с самого его основания. «С союзом я начала сотрудничать, когда работала в областном художественном музее. Тогда «Оникс» устраивал у нас свои первые выставки. Мы подружились с председателем Союза мастеров Галиной Березиной, она пригласила меня работать вместе с ними, – вспоминает Ирина. – Поначалу организация состояла из ремесленников-любителей, многие работы были сделаны далеко не на высоком уровне. Моей задачей было отбирать лучшие экспонаты на выставки». Больше 20 лет искусствовед помогает мастерам, следит за их деятельностью, порой критикует и направляет их в работе. «Когда члены союза «Оникс» уже начали работать в мастерских, их художественный уровень стал расти», – отмечает Ирина. Сейчас многие участники «Оникса» имеют звания народных мастеров Иркутской области, являются лауреатами премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства, победителями, дипломантами зарубежных, всероссийских, региональных и городских фестивалей, конкурсов и ярмарок.

«Потихоньку мы с берестой договариваемся»

Большая часть мастеров «Оникса» преподаёт в мастерских для взрослых и в различных художественных школах, студиях, творческих домах для детей. «Я благодарна тем мастерам, которые работают с детьми и студентами. У нас в союзе, к сожалению, нет таких условий, чтобы обучать ребят. Мы учим только взрослых людей. А вот они уже свои знания, своё ремесло, все тайности труда передают молодому поколению», – говорит председатель Союза мастеров Галина Березина. 

Мастер флористической живописи Галина Донская работает с детьми больше 20 лет. Правда, в последние годы своему ремеслу детей не обучает. «Моим ученикам по девять лет, вот ещё год подожду и буду учить их делать картины из листьев и лепестков. Думаю, со временем я влюблю их в это дело», – рассуждает Галина. На выставке «Хоровод ремёсел» Донская представила картину «Давним вечером в Иркутске» – эта работа около двух метров в длину является панорамой дворянско-купеческой жизни. «Слева дом Волконских. Гости съезжаются к ним на бал. Вот и губернатор едет, – показывает художница. – А справа на картине мы видим купеческую жизнь». Вся картина выложена листьями деревьев: дома, дороги, люди. А вот фон состоит из лепестков роз. 

– Листья настолько живописны, что просто грех из них не складывать картины, – говорит Галина. – Начинала я 20 лет назад с несложных сюжетов, а сейчас делаю натюрморты, портреты, большие жанровые картины по легендам и сказкам. У меня проходят персональные выставки. 

Женщина рассказывает, что искала, но так и не встретила мастеров, которые бы так же работали во всех жанрах, как и она. «Обычно художники делают несложные картины из листьев и добавляют к ним ещё какие-нибудь материалы», – добавляет Донская.

Мастер Вера Верхотурова раньше тоже обучала детей. Окончила Иркутское училище искусств, а затем по настоянию друзей на базе техникума обучалась вместе с детьми берестяному промыслу. Потом сама начала учить этому делу ребят. «Когда в 1990-х годах перестало хватать денег на жизнь, пришлось заняться другой работой, а береста стала моим хобби. Но времени на неё уже совсем не было, – рассказывает Вера. – Как оказалось, береста предательство не прощает. Сейчас я начала к ней возвращаться, и мне приходится заново её для себя открывать. Чтобы создать какую-нибудь вещь из этого материала, мне нужно уже «попотеть», будто я только-только начала этим заниматься. Но потихоньку мы с берестой договариваемся». Вера делает из бересты бижутерию, традиционный туес, вышивает полотна берестяной лентой. А на выставке в краеведческом музее она представила своих берестяных кукол. 

У народного мастера Иркутской области Марии Нучковой в Нижнеудинске тоже есть свои ученики, но это не дети, а женщины. Их она учит лоскутной технике. На выставку в Иркутск мастер привезла полотно, сшитое из цветных лоскутов. «Я работаю под девизом «Из бабушкиного лоскутка». Лоскутов у меня копится много, если разворошить все мои сундуки, килограммов 40 наберётся. Когда их собираешь в единое полотно, создаётся такая вот лоскутная весёлая песенка «Бабушкин шик», – показывает свою работу собеседница. – Большое количество людей, которые меня окружают, – женщины, мои ученицы. Каждая из них оставляет мне свой лоскуточек. Если я куда-то еду, там обязательно покупаю материал, также материал мне дарят на праздники мои друзья и знакомые». Каждый лоскуток, из которого состоит полотно,  память о человеке, месте, событии.

В выставке «Хоровод ремёсел на земле иркутской» участвуют не только мастера, состоящие в союзе «Оникс» много лет, но и их ученики. Ольга Русина занимается ткачеством всего год. «Я давно хотела ткать, ещё с детства, но всё не находила времени. Недавно мы с семьёй переехали из Тулуна в Иркутск. Я узнала, что в «Ониксе» учат ткать, и пошла туда заниматься. А мужа на юбилей попросила подарить станок, – рассказала  Ольга. – Вот два полотна решила соткать для выставки. Теперь у меня новая цель – научиться ткать полотенца, но техника там намного сложнее». 

Выставка продлится до 4 ноября.
Также все эти дни будут проходить мастер-классы

Искусствовед Ирина Бордовская говорит, что новички в «Оникс» приходят каждый год – процесс не прерывается, потому что у людей есть большая потребность самореализации именно через народное творчество. 

– Этот союз прекрасен тем, что у ремесленников-любителей нет желания, как у любителей-художников, к примеру, занимающихся живописью, соревноваться с профессионалами. Здесь нет соперничества. Это особая область в искусстве. Здесь люди в своей сфере, в своём русле, – объясняет Ирина. – Русские традиции богатые, их можно изучать и совершенствоваться в этом направлении бесконечно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер