издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К осени насчитали

За девять месяцев 2015 года ПАО «Якутскэнерго» недосчиталось 136 млн рублей в результате хищения электроэнергии

  • Автор: Использованы материалы ПАО «Якутскэнерго»

Начиная с января инспекторами и контролёрами Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» выявлено около 3400 фактов неучтённого потребления электричества. Общий объём незаконно использованной электроэнергии составил 27 млн кВт-ч. Из 136 млн похищенных незаконными потребителями компенсировать в досудебном порядке удалось 85 млн рублей.

Большая доля нарушений, связанных с самовольными подключениями и несанкционированным вмешательством в работу счётчика, по сообщениям пресс-службы ПАО «Якутскэнерго», приходится на бытовой сектор. С января нынешнего года  энергетиками пресечено почти 2800 случаев незаконного потребления электроэнергии гражданами. Ущерб от их действий превысил 51 млн рублей. В результате работы, проведённой специалистами Энергосбыта, возмещено 32 млн рублей.

Почти треть бытовых краж электроэнергии  совершают жители столицы региона – Якутска. За девять месяцев в столице республики составлено 984 акта о бездоговорном и безучётном потреблении электричества. Общая сумма начислений по этим актам достигла 17 млн рублей, оплачено 14 млн рублей.

«Начисления по актам производятся по максимальной мощности электроприборов с учётом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. Суммы начислений, произведённых таким образом, достаточно весомые. Так, например, одному из жителей Якутска пришлось заплатить за самовольное подключение более 150 тыс. рублей. В случае неоплаты материалы на нарушителей подаются в суд для принудительного взыскания. Отметим, что в подавляющем большинстве случаев суд удовлетворяет подобные иски», – говорится в сообщении «Якутскэнерго».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер