издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяники увеличивают мощность

  • Автор: Елена Постнова

ООО «Транснефть – Восток» приступило к реализации третьего этапа строительства магистрального нефтепровода Сковородино – Мохэ. Следующим шагом строители приступят к монтажу двух резервуаров объёмом 50 тыс. кубометров, а также сопутствующей  инженерной инфраструктуры на головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Тайшет».

Как рассказали в компании ООО «Транснефть – Восток», работы направлены на увеличение  мощностей магистрального нефтепровода (МН) Сковородино – Мохэ  до 30 млн тонн нефти в год. На НПС-21  «Сковородино» ведётся строительство резервуаров в рамках третьего этапа реализации проекта.  Рабочие уже приступили к строительству резервуара для хранения нефти объёмом 50 тыс. куб. м (РВСП-50000) и   резервуара для хранения противопожарного запаса воды (РВС) объёмом 2 тыс. кубометров (РВС-2000).  В настоящее время выполнены работы по устройству фундамента РВСП-50000, начался монтаж металлоконструкций днища резервуара. На РВС-2000 закончены работы по устройству фундамента, ведётся монтаж окраек днища резервуара, уточнили в пресс-службе компании.

В общей сложности на строительных работах задействовано 99 человек и более 40 единиц техники. В рамках реализации четвёртого  этапа будет построено два РВСП-50000, а также сопутствующая  инженерная инфраструктура на головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Тайшет». Одновременно будет проведена необходимая доработка единой системы управления магистральным нефтепроводом на ГНПС «Тайшет».

Напомним, реализация первого и второго этапов проекта расширения пропускной способности МН Сковородино – Мохэ  началась в 2014 году и включала работы по увеличению единиц механико-технологического оборудования, задействованного в перекачке нефти в направлении границы с Китайской Народной Республикой. Также было проведено дооснащение технологических узлов, входящих в систему объектов МН Сковородино – Мохэ, автоматизированными системами и трубопроводной арматурой. На приёмо-сдаточном пункте (ПСП) «Джалинда» была установлена дополнительная четвёртая линия си­стемы измерений количества и качества нефти, доработана существующая микропроцессорная система автоматики и единая система управления, в том чис­ле система диспетчерского контроля и управления. В настоящее время ведутся приёмочные испытания и комплексная апробация установленного оборудования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер