издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Память на продажу

Два памятника истории и культуры конца XIX века выставлены в Иркутске на торги. Аукционы по объектам культурного наследия запланированы на 23 октября, сообщило ИА «Сибирские новости» со ссылкой на Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ).

Инвесторам предлагается принять участие в торгах дома площадью 177,5 кв. м, расположенного по адресу: ул. Карла Либкнехта, 40. В документации АРПИ уточняется, что проект реставрации может включать наряду с воссозданием первоначального облика здания строительство малых архитектурных форм или новых вспомогательных сооружений в историческом стиле. 

Также на торги выставлен дом площадью 148,1 кв. м по адресу: ул. Баррикад, 35. Объект представляет собой двухэтажное здание на второй линии и расположен в районе Маратовского кольца, через дорогу от рынков «Павловский» и «Знаменский».

Напомним, все объекты, переданные в уставной капитал АРПИ, ветхие и аварийные, их эксплуатация без капитального ремонта или реконструкции невозможна. Реставрационные работы требуют больших расходов, которые для бюджета неподъёмны. Механизм, который реализует АРПИ, обеспечивает выполнение инвестором обязательств по реставрации объекта культурного наследия в срок, установленный договором, с необходимым контролем за качеством выполнения работ. Объект переходит в собственность инвестора только после выполнения всех обязательств. Приспособление объекта к современному использованию выбирает инвестор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер