издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поддержать север кредитом

Госдума в первом чтении приняла законопроект о снабжении районов Крайнего Севера

  • Автор: Использованы материалы «РИА Новости»

Региональный бюджет сможет кредитовать закупку и доставку в северные территории топлива и муки для хлебопечения. Это позволит поставщикам урезать итоговые расходы примерно на 20%.

Вероятнее всего, со следующего года, когда стартует очередной сезон поставок северного завоза, финансировать поставки начнёт региональный бюджет. Это позволит компаниям, выигравшим тендер на доставку топлива и муки, осуществлять 100% предоплату своим поставщикам, значительно снизив траты. По  мнению чиновников,  и сегодня госгарантии – единственное реальное средство обеспечения   кредитов, выделяемых частными банками для закупок и осуществления поставок муки. «Банки в качестве обеспечения товар в обороте не принимают, и поэтому в конечном итоге это всё ложится на бюджет субъектов», – таково мнение Госсобрания Якутии. 

Кроме этого, осуществление поставок также субсидируется из госбюджета. Поскольку поставщики не в состоянии вовремя погасить задолженность перед банком, большая часть кредитов выплачивается за счёт госгарантий.

Изменения, принятые депутатами Госдумы, позволят практически напрямую выдавать бюджетный кредит организациям, выигравшим тендер, по сниженным ставкам. В результате можно будет сэкономить бюджетные средства, а предприятия сэкономят до­ 20% на цене поставок.

Ко второму чтению бюджетный комитет Госдумы при доработке законопроекта намерен обсудить возможность расширения перечня товаров, на которые выдаются бюджетные кредиты, для их закупки и доставки в районы Крайнего Севера за счёт отдельных категорий продуктов и товаров первой необходимости.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер