издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусорный бизнес в одни руки

  • Автор: Елена Постнова

С 1 января в стране появится новая схема вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. Все муниципальные контейнерные площадки перейдут во владения частной фирмы, которая по итогам конкурса станет региональным оператором по обращению с отходами. Эта же компания возьмёт на себя все обязательства по очистке контейнеров, урн на придомовой территории, ликвидации несанкционированных свалок. Во дворах появятся цветные контейнеры для раздельного сбора мусора.

ТБО больше нет

Предлагаемые новые принципы работы с бытовым мусором кардинально отличаются от действующих. Первые перемены уже произошли, они касаются наименования: понятия «твёрдые бытовые отходы» больше не существует. На смену ему пришёл термин «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО). Для простого потребителя это означает, что сбор и транспортировка мусора перестанут относиться к жилищным услугам, перейдут в разряд коммунальных. Как следствие, существенно изменится начисление за предоставление услуги и порядок оплаты. Кроме того, с 1 января мусор из жилых и нежилых помещений, от физических или юридических лиц не будет различаться. На практике это означает, что магазины, которые и сегодня порой без соответствующего разрешения складируют свой мусор на контейнерные площадки во дворе, будут пользоваться мусорными баками на равных с жителями, но и оплачивать им это придётся по согласованному тарифу. 

Помимо этого с 1 января вводятся такие понятия, как «норматив накопления ТКО», «оператор по обращению с ТКО», «региональный оператор по обращению с ТКО» и «собственник ТКО». Сегодня на территории одного населённого пункта вывозом мусора могут заниматься несколько компаний, но 1 января большая часть мусорного бизнеса перейдёт в одни руки – регионального оператора. Его областные власти выберут на конкурсной основе. 

Требования к региональному оператору Минстрой уже определил, они довольно формальны. Компания должна иметь действующую лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и (или) размещению отходов I – IV классов опасности. В отношении неё не должна проводиться процедура ликвидации, деятельность участника конкурсного отбора не приостановлена  в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях, у участника конкурсного отбора отсутствует просроченная задолженность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства. Имеются требования и к руководству претендента на звание регионального оператора: непосредственно у  руководителя, членов коллегиального исполнительного органа и главного бухгалтера должна отсутствовать неснятая и непогашенная судимость за преступления в сфере экономики.

Никаких специальных условий по наличию спецтехники, опыта работы, современного оборудования для утилизации отходов Минстроем не предусмотрено. Надо отметить, что территорию для реализации полномочий регоператора определяют местные власти, так что в области может появиться несколько операторов мусора.

Торговля мусором

Как только региональный оператор определён, все твёрдые коммунальные отходы  из контейнеров, бункеров, мусоприёмных камер переходят в его собственность.  Впрочем, своё право на ТКО региональный оператор может передать  иному лицу, но только при наличии у него специального договора с региональным оператором.

Все муниципальные контейнерные площадки тоже станут собственностью мусорного регоператора.  Органы местного самоуправления, а также государственной власти субъекта обязаны передать ему контейнеры безвозмездно либо по цене, определённой в конкурсной документации по выбору регионального оператора. Что касается ёмкостей управляющих компаний, то их судьба будет решаться на договорной основе.

Региональный оператор заключит договоры на оказание услуг с собственниками частных домов, управляющими компаниями, владельцами зданий. При этом регоператор не вправе отказать в заключении договора собственникам твёрдых коммунальных отходов и лицам, осуществляющим управление многоквартирным домом, в случае если места сбора и накопления таких отходов находятся в зоне его деятельности. В свою очередь собственники этого мусора (в частных домах и коммерческих зданиях – их владельцы, в многоквартирных – управляющие компании) обязаны организовать накопление таких отходов в местах, определённых в договоре.  И если в договоре не прописано, что именно регоператор должен прибирать и содержать площадки, этим придётся заняться собственникам мусора.

Интересно, что каждый раз при переходе прав на здания, строения, сооружения, помещения и земельные участки, на которых происходит образование твёрдых коммунальных отходов, новому собственнику необходимо в трёхдневный срок уведомить регионального оператора о произошедших изменениях и заключить с ним договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.  

Если одно лицо владеет несколькими объектами, есть возможность заключить единый договор с перечислением всех адресов.  Главное условие: они должны располагаться в зоне деятельности регионального оператора. Но это правило не распространяется на управляющие компании. В отношении каждого многоквартирного дома заключается отдельный договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Насколько быстро это должно произойти технически, Минстрой не комментирует.

Цветные контейнеры

Новые правила оборота коммунальных отходов предусматривают их раздельный сбор. Предполагается, что его порядок должны согласовать уполномоченный орган исполнительной власти субъекта и орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района, на территории которого осуществляется раздельный сбор ТКО. Для удобства простых жителей контейнеры для разного мусора должны отличаться по цвету. 

Минстрой разработал подробную цветовую инструкцию: в серые баки будем складировать всё подряд (несортированные отходы), в жёлтые – для утилизации, в синие – бумагу, в оранжевые – пластик, в зелёные – стекло, в чёрные – пищевые отходы, в коричневые – ртутные лампы и батареи.  

Наконец, отдельно обговорены условия для складирования крупногабаритного мусора. Сегодня площадки  вправе самостоятельно устанавливать каждый муниципалитет. Так, в Иркутске, согласно постановлению мэра, мебель, строительный мусор собственники сами должны отвозить на полигон. Но почти за три года действия этого постановления иркутяне не научились его исполнять и по-прежнему относят старые диваны и окна к контейнерам. В последнее время управляющие компании даже стали предусматривать рядом с баками дополнительную площадку для такого крупногабаритного мусора.

Предполагается, что с 1 января сбор и накопление крупногабаритных отходов будет осуществляться по трём принципам: в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, на специальных площадках для сбора и накопления крупногабаритных отходов и путём вывоза по заявке потребителя. Время вывоза крупногабаритных отходов определяется региональным оператором, но не может превышать пяти рабочих дней с даты поступления заявки. 

А вот старый телевизор в мусорный бак с 1 января отправлять не следует. Можно и на штраф нарваться. Отходы электронного оборудования будут приниматься на специальных площадках, определённых в территориальной схеме обращения с отходами, на контейнерных площадках (но цвет баков пока не определён) в порядке, установленном региональным оператором, с использованием мобильных приёмных пунктов, опять же организованных регоператором.  Производителям и импортёрам электронного и электрического оборудования, их объединениям, предприятиям розничной торговли, осуществляющим продажу электронного и электрического оборудования, также разрешается приниматься технику б/у. 

Год на подтверждение статуса

Придётся регоператору отвечать не только за контейнерные площадки и урны во дворе, но и за любую несанкционированную свалку на подведомственной территории. В течение пяти рабочих дней он обязан уведомить орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения отходов. Затем – предпринять действия, направленные на установление лиц, ответственных за несанкционированное размещение отходов. И в течение месяца – убрать и транспортировать твёрдые коммунальные отходы  в места их обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. Впрочем, это касается лишь свалок, чей объём превышает один кубометр. 

Юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора. Но в исключительных случаях: если в течение календарного года были допущены многократные нарушения условий договоров на оказание услуги. Или если эти нарушения повлекли причинение вреда жизни и здоровью граждан или окружающей среде. Задолженность по оплате услуг другого оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, превышающая двенадцатую часть годовой выручки такого оператора, тоже будет причиной для потери статуса. 

При этом компания будет исполнять обязанности до вступления в силу договора по организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с другим региональным оператором. А затем в течение 10 рабочих дней будет обязана передать ему все сведения и документы, необходимые для организации деятельности,  включая реестр договоров и копии заключённых договоров в сфере обращения с отходами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное