издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преображение затянули

  • Автор: Татьяна Артамонова

Переселение из подтопленных аварийных домов в Преображенке Катангского района запоздало больше чем на год.

Ответственность лежит на местных властях, которые договором разрешили строителям затягивать сроки. 

В дело вмешалась прокуратура.

Село Преображенка Катангского района практически ежегодно страдает от наводнения. На майские праздники из-за своенравной реки Нижней Тунгуски десятки домов оказываются затоплены, вода порой достигает метрового уровня. У местных жителей, столкнувшихся со стихией, просто не хватает средств для строительства новых домов. Вся надежда на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Она реализуется в районе, но, как выяснила прокуратура, с большими нарушениями. 

Как рассказали в прокуратуре, 25 июня­ 2013 года между администрацией муниципального образования «Катангский район» и ООО «АрмСтрой» был заключён договор на выполнение работ по строительству четырёх двухквартирных жилых домов в селе Преображенка. Дома должны были появиться ещё 30 сентября 2014 года. Источником финансирования работ являлись средства местного бюджета, а также областного в рамках долгосрочной целевой программы Иркутской области «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на 2013–2015 годы».

Однако позже к указанному договору стороны заключили дополнительные соглашения, которыми фактически изменили место, срок выполнения работ, а также порядок их оплаты, рассказали в пресс-службе ведомства. В результате это привело к затягиванию сроков строительства. «Изменив первоначальные условия контракта, администрация лишила себя возможности на взыскание с ООО «АрмСтрой» в доход местного бюджета неустойки за превышение установленного контрактом срока выполнения работ», – уточнили в областной прокуратуре.

Арбитражный суд по иску прокуратуры Иркутской области признал недействительными дополнительные соглашения к договору подряда на выполнение работ по строительству жилых домов в селе Преображенка. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное