издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забыли о границах чистоты

Плановая проверка территориального управления Роспотребнадзора выявила в Тулуне многочисленные нарушения местной администрацией санитарного законодательства

  • Автор: Елена Постнова

Жители города пили воду из непроверенного источника, места для городских свалок не были определены. А в Осинском районе местные власти только после вмешательства прокуратуры согласились привести скважину с питьевой водой в порядок.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, до сих пор в Тулуне нет разработанной и утверждённой генеральной схемы очистки территории. Администрацией города не приняты меры по организации зон санитарной охраны источников водоснабжения – водозаборных со­оружений, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Между тем водозаборы на улицах Жданова и Ленина находятся в муниципальной собственности, соответственно, именно город несёт за них ответственность.

Проверка выявила и другой вопиющий факт нарушения санитарного законодательства: местные жители для питья и хозяйственно-бытовых нужд берут воду из источников, которые не имеют санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов санитарным правилам.

Не решён вопрос и с городскими свалками. В Тулуне отсутствуют проекты санитарно-защитной зоны объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и находящихся в муниципальной собственности.  Не разграничены городские свалки (полигоны) ТБО, относящиеся к I классу опасности,  места размещения захоронений (кладбища), относящиеся к II-III классам опасности, очистные сооружения, канализационные насосные станции, котельные.

По результатам проверки администрация городского округа  привлечена к административной ответственности. Для устранения всех нарушений надзорный орган определил достаточное количество времени: до 1 сентября следующего года. 

Некачественную воду пьют и жители села Рассвет (территориально входит в муниципальное образование «Усть-Алтан») Осинского района. Как рассказали в областной прокуратуре, известно о нарушении санитарного законодательства стало благодаря самим селянам, которые, устав ждать наведения порядка, обратились в надзорные органы. Проверка качества питьевой воды показала, что  скважина в селе Рассвет не соответствует требованиям СанПиН.

«Учитывая, что администрация муниципального образования «Усть-Алтан», оказывая услуги по предоставлению холодного водоснабжения, в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства снабжает граждан недоброкачественной питьевой водой, небезопасной для их жизни и здоровья, прокурором района подано исковое заявление с требованием возложить на администрацию обязанность организовать снабжение населения холодной водой, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Решением Осинского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены полностью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное