издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Патриотизм на практике

Молодёжный совет АО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») активно занимается нравственным воспитанием подрастающего поколения

  • Автор: Светлана ТИХОНЕНКО

Патриотическое воспитание – одно из направлений в работе Молодёжного совета «ЭнСер». При этом «воспитывают» они не только молодых энергетиков, но и подрастающее поколение Миасского округа. У ресурсоснабжающей организации, в рамках которой и действует Молодёжный совет, имеются свои подшефные учебные заведения – школы и детские сады, с учащимися которых на постоянной основе проводится культурная и воспитательная работа.

От рисунков до эстафеты

Дважды в год Молодёжный совет проводит конкурс-выставку детских рисунков и поделок среди подшефных детских садов – №№ 15 и 30. В этом году самые маленькие миассцы, безусловно, не без помощи родителей, приняли участие в конкурсе «Мой любимый защитник». Важно, что выставка проходит в административном здании предприятия, а значит, все сотрудники организации в любое время имеют возможность ознакомиться с детским творчеством и, глядя на рисунки и поделки малышей, освежить в своей памяти знания исторического прошлого нашей страны. «Это очень интересно и познавательно для всех нас. Ведь ребятишки порой довольно своеобразно представляют себе армейский быт и службу в армии», – делится своими впечатлениями председатель Молодёжного совета АО «ЭнСер» Евгений Косарев.

Помимо этого, предприятие «ЭнСер» вместе с Молодёжным советом ежегодно выступает организатором и спонсором общегородской военизированной эстафеты среди школ округа. «На базе школы № 22, которая является нашим подшефным учреждением, мы проводим военизированную эстафету, приуроченную к одному из главных патриотических праздников в нашей стране – Дню защитника Отечества. Эстафета общегородская, поэтому принять в ней участие могут все школы округа, но откликается на наше предложение всегда разное количество учебных заведений. В этом году приняли участие шесть школ, – рассказывает Евгений Косарев. – Праздник сам по себе достаточно патриотичный, и своими мероприятиями мы хотим напомнить нынешним школьникам о необходимости службы в армии, направить их мышление и мировосприятие в нужное русло».

Никто не забыт

Помнят «энсеровцы» и о ветеранах. Ежегодно актив Молодёжного совета выезжает и поздравляет на дому участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые в своё время работали на их предприятии. «Совместно с кадетами подшефной школы № 11 в канун 9 Мая мы поздравляем своих бывших сотрудников, общаемся, пьём чай, – делится руководитель совета. – Что это даёт? В первую очередь преемственность поколений. У нас появляется хорошая возможность узнать не только об истоках становления и работы нашего предприятия, но и услышать историю этой страшной войны из первых уст. И в наше время, когда каждый пытается переписать историю под себя, это отличная возможность узнать, как же всё было на самом деле. Мы отдаём дань и почести их великому подвигу. В свою очередь школьники видят, что нам небезразличны судьбы этих великих людей. А судьбы и правда у всех разные, и многие из них остались одинокими…»

Кстати, самые маленькие миассцы тоже принимают участие в таких поздравлениях, правда, пока только дистанционно. В преддверии праздника Молодёжный совет «ЭнСер» проводит конкурс детских поделок и рисунков. В этом году он именовался «Открытка ветерану». Малыши своими руками сделали открытки, которые молодые «энсеровцы» затем вручили ветеранам.

Отправили в армию

Не обходится у Молодёжного совета и без креативных идей. Так, в прошлом году они организовали для учащихся старших классов двух подшефных школ экскурсию в военный городок, расположенный в посёлке Озёрный. «И мальчики, и девочки старших классов в течение целого дня могли испытать на себе армейскую жизнь, – рассказывает Евгений Косарев. – Ребята буквально с головой окунулись в армейский быт: для них провели занятия в караульном городке, познакомили с боевой техникой и оружием, научили разбирать и собирать автоматы, продемонстрировали им навыки работы служебных собак по преодолению полосы препятствия и поиску взрывоопасных веществ».

Важно, что этим деятельность Молодёжного совета АО «ЭнСер» не ограничится, и, по словам его председателя, уже в следующем году помимо традиционных мероприятий по патриотическому воспитанию появятся новые оригинальные идеи, которые вместе с юными миассцами будут воплощаться в жизнь. «Думаю, что нелишним было бы проведение аналогичных акций и в рамках всего округа. Например, такую же военизированную эстафету можно было бы проводить и среди предприятий города, причём не только с молодёжью, но и со всеми сотрудниками. В Миассе такого нет, а не помешало бы», – подводит итог беседы Евгений Косарев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер