издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подрядчики проиграли снегопаду

  • Автор: Лидия Барахоева

Подрядные организации ООО «Гермес» и ОАО «ДСК-156», отвечающие за чистоту улиц в Ангарске, не смогли справиться с последствиями первого сильного снегопада. По мнению администрации, они просто «сорвали работу». За ненадлежащее исполнение муниципального контракта по зимнему содержанию дорог к подрядной организации будут применены штрафные санкции.

Подрядчики ООО «Гермес» и ОАО «ДСК-156» перед началом сезона докладывали о готовности к работам по уборке снега. Как только появилось предупреждение синоптиков о возможном снегопаде, дорожники приступили к проливке соляным раствором городских улиц. За первые 12 часов выпала двухмесячная норма осадков. К такому сюрпризу погоды подрядчики оказались не готовы. По словам представителя подрядной организации ОАО «ДСК-156» Серея Ермакова, дорожники задействовали всю имеющуюся технику. Но даже через три дня после непогоды улицы города были завалены сугробами. По требованию администрации для ускорения решения вопроса на уборку улиц привлечены дополнительно четыре субподрядчика. К работающим семи единицам техники добавились ещё девять. Через пару дней мэрия привлекла к уборке ещё две компании, в среду, 11 ноября, на дороги выехало 34 специальных машины.

По состоянию на 10 ноября общий объём вывезенного снега составлял около 2 500 тонн. За ненадлежащее исполнение муниципального контракта по зимнему содержанию дорог к подрядной организации будут применены штрафные санкции. 

Мэр Сергей Петров признал, что часть вины в снежном коллапсе лежит и на администрации города, которая недостаточно внимательно подошла к отбору подрядной организации.

«Конкурс на выбор подрядчика по содержанию дорог в 2015 году состоялся при предыдущей городской администрации. В рамках законности вопросов нет, не хватило управленческих решений. Мы знаем, что в основе проведения конкурса – понижение стоимости услуги. И это становится главным критерием. Не учитывается ни количество техники, ни материальная база. Кто понижает цену, тот и получает контракт. Опускаясь в цене, организация лишает себя возможности привлечь субподрядчиков. Такая ситуация произошла в этом году. При начальной цене контракта 108 млн руб. подрядная организация предложила выполнить работы за 78 млн рублей. В итоге небольшая организация не смогла справиться, а денег на субродрядчиков не хватило», – пояснил Петров.

Сейчас готовится контрактная документация на 2016 год, где обязательно будет предусмотрена разбивка территории города на участки (лоты). Кроме того, один и тот же подрядчик будет убирать дороги и тротуары. Это позволит соответствующим организациям убирать дороги качественно и в короткие сроки. «Будут требования по оснащению GPS-оборудованием всей снегоуборочной техники, чтобы в онлайн-режиме чётко видеть, где и когда ведутся работы. Система позволяет отсле­дить, на каком участке машина и каковы результаты деятельности. Из этих критериев и будет складываться справедливая сумма оплаты за выполненные услуги. С учётом этого опыта мы сможем не допустить подобной ситуации», – добавил мэр. 

Открытый аукцион на содержание дорог Ангарского городского округа в 2016 году будет размещён до 20 ноября этого года, уточнили в пресс-службе мэрии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер