издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заходите к нам на огород

Корреспондент «СЭ» познакомился с опытом организации городских садов в Берлине

  • автор: Евгения Скареднева

В районе станции метро Морицплац в берлинском районе Кройцберг есть уникальное место – городской сад Принцессиненгартен, в котором все желающие могут выращивать цветы и овощи, учиться садоводству и просто отдыхать от шума улиц. Трудно поверить, что всего несколько лет назад здесь был заброшенный пустырь размером с футбольное поле. Но ещё больше воодушевляет мысль о том, что сад посреди города появился благодаря инициативе неравнодушных жителей Берлина.

Когда-то на перекрёстке улиц Ораниенштрассе, Принценштрассе и Принцессиненштрассе был большой универмаг. Во время Второй мировой войны он был разрушен – руины здания ещё очень долго служили берлинцам мрачным напоминанием о тех днях. Постепенно развалины разобрали, однако ничего нового на их месте не построили. Так в центре города образовался пустырь. На нём выросли деревья, но желающих благоустроить эту территорию почему-то не нашлось.

Всё изменилось в 2009 году, когда несколько инициативных граждан объединились в некоммерческую компанию Nomadisch Grün («Кочующие зелёные») и арендовали у муниципалитета пустующий участок. Нужно по­яснить, что в Германии есть категория организаций, которые сочетают в себе признаки обществ с ограниченной ответственностью и некоммерческих организаций. Они имеют уставный капитал, могут заниматься коммерческой деятельностью, но прибыль от неё могут направлять только на ре­ализацию общественных проектов и зарплату тем, кто участвует в них. При этом такие организации не платят высоких налогов и могут пользоваться различными льготами. Вот и для Nomadisch Grün аренда земли обошлась в значительно меньшую сумму, чем, скажем, коммерческому предприятию, которое решило бы построить здесь пивной ресторан или автомойку.

Идея создания такого пространства в городе пришла одному из сооснователей Nomadisch Grün Роберту Шоу во время его поездки на Кубу. Он обратил внимание на то, что кубинцы даже в городах сами выращивают овощи для своего стола. «Сначала меня просто заинтересовали контрасты «город – земля», «серый – зелёный», а потом я подумал, что такие же сады и огороды я смогу организовать у себя на родине», – вспоминает Роберт.

Чтобы превратить пустырь в сад, потребовалось приложить много усилий. Земля в этом месте оказалась непригодной для выращивания овощей и цветов. Поэтому родилась концепция «мобильного садоводства» – все растения высаживаются в переносные ёмкости – ящики, бочки, пластиковые вёдра и коробки и даже просто в мешки. Это решало не только проблему качества грунта – первоначально участок был предоставлеüн в аренду лишь на три года. По истечении этого срока его могли передать другим арендаторам. «В этом случае мы могли бы собрать все наши растения, погрузить в автомобили и переехать на другое место, – рассказывает одна из участниц проекта Свенья Нетте. – Однако наш проект так по­нравился муниципалитету, что они решили продлить аренду для нас. При этом мы не исключаем, что когда-нибудь наш сад «перекочует» в другой район Берлина, и это нас ничуть не пугает».

Но Принцессиненгартен – это не только грядки с овощами, травами и цветами. В саду есть шкаф, куда жители города могут принести ненужную одежду, обувь, книги – и любой желающий, в свою очередь, может выбрать в этом шкафу то, что необходимо ему. Есть мастерская, в которой можно самому собрать велосипед. Есть кафе, обедать в котором недорого и вкусно – все блюда приготовлены из продуктов, которые выращены в саду. «Кое-что, конечно, нам приходится покупать, ведь не всё необходимое можно вырастить самим, – говорит Свенья. – Но мы приобретаем это в проверенных небольших фермерских хозяйствах недалеко от Берлина и тем самым поддерживаем местный малый бизнес».

Принять участие в уходе за растениями может любой желающий. Денег за это, конечно, не платят, но зато любые овощи, которые выращиваются в саду, волонтёры могут приобрести за полцены. Хотя  и без этой скидки цены на продукцию сада очень низкие – организаторы проекта следят за тем, чтобы помидоры, капуста, базилик, укроп, перцы и другие овощи и травы были дешевле, чем в бюджетных супермаркетах. И, конечно, всё, что можно приобрести в Принцессиненгартене, выращивается без применения искусственных удобрений и пестицидов.

Периодически в саду проводятся мастер-классы по садоводству и огородничеству – участие в них бесплатно. Бывают здесь и концерты – импровизированная сцена расположена рядом с цветником, под раскидистым деревом. На этом дереве висит деревянный домик, в котором живут дикие пчёлы. «У нас есть волонтёр, который приезжает к нам специально, чтобы ухаживать за ними. Пчеловодство – его страсть, – улыбается Свенья. – Часть мёда он забирает себе, а остальное мы используем в нашем кафе».

За год – точнее, за сезон, ведь сад работает с марта по октябрь – в Принцессиненгартене бывает до пятидесяти тысяч посетителей. Они приезжают сюда из разных районов Берлина, чтобы починить цветник, прополоть грядки, посадить новые растения или просто отдохнуть от городского шума за столиком в кафе. Более того, ежегодно в сад едут на стажировку волонтёры из всех стран мира, чтобы перенять опыт городского садоводства и затем организовать такое пространство у себя на родине.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер