издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сдержанный бюджетный оптимизм

Проект главного финансового документа области на 2016 год внесён в Заксобрание

  • Автор: Алена Махнёва

Бюджет Иркутской области на 2016 год будет «сдержанно оптимистичным». Такую характеристику проекту главного финансового закона региона дал губернатор Приангарья Сергей Левченко. На первом после выборов заседании правительства области он призвал чиновников эффективно использовать каждый бюджетный рубль и «полностью исключить попытки нажиться на областном бюджете». Выполнять социальные обязательства на фоне падающих доходов становится всё сложнее. Уже в этом году на первоочередные выплаты казне не хватает около 5 млрд рублей.

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2016 год был представлен в Законодательное Собрание региона13 ноября. Днём раньше документ утвердило правительство Приангарья. «В наследство от предыдущей администрации нам достался глубоко дефицитный бюджет, растущий государственный долг. Мы вынуждены искать возможности для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и изыскивать дополнительные возможности по сокращению кассового разрыва в бюджете. На сегодня оценочно это 5 млрд рублей», – таким заявлением Сергей Левченко открыл первое после выборов губернатора заседание обновлённого правительства региона. За последние годы некоторые крупные предприятия накопили серьёзный долг по налоговым платежам, отдельные компании – по 50–60 млн. Есть задержки по зарплате на общую сумму около 200 млн рублей. 

Не решены трудности по обеспечению детей местами в детских садах – в зоне риска 7 муниципальных образований: Иркутск, Тулун, Иркутский, Шелеховский, Слюдянский, Тайшетский районы. В 2015 году строительство 10 детских садов не обеспечено должным финансированием. В строительной сфере, по словам главы региона, «вообще полный упадок» – темпы возведения жилья резко снизились, как и количество занятых в этой сфере. «За последние три года в области не появилось ни одного нового крупного предприятия стройиндустрии. Вместо мультипликативного эффекта мы получаем падение налоговых поступлений от строительной отрасли, снижение темпов стройки. Никуда не делась проблема с обманутыми дольщиками», – констатировал Левченко и попросил членов правительства также обратить внимание на программы продовольственной безопасности и импортозамещения. Глав ведомств губернатор призвал быть открытыми, встречаться с жителями региона и общаться с прессой.

Залатать финансовую дыру в размере 5 млрд рублей профильное министерство планирует с помощью банковских кредитов – на прошлой неделе область объявила электронный аукцион на привлечение в общей сложности 6,5 млрд рублей. Начальная максимальная цена контрактов составит 13,49% годовых. Ссуды привлекаются на три года, кроме того, в год погашения кредита Министерство финансов РФ компенсирует до 50% объёма долговых заимствований по ставке 0,1%. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра финансов региона Наталию Бояринову, привлечение долгосрочных кредитов планировалось ещё в 2014 году в рамках формирования проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В этом году область уже проводила аукционы на привлечение краткосрочных кредитов в виде возобновляемых кредитных линий в объёме 4 млрд рублей для покрытия кассовых разрывов.  

По данным на 1 октября, дефицит консолидированного бюджета составляет 4,1 млрд рублей при утверждённом показателе в 14,76 млрд. В этом году он составит 12,5% от доходов, в следующем году власти планируют бюджет «оздоровить и упорядочить». Снижение дефицита до 8,5% заодно позволит иметь некоторый резерв, если случится что-то экстраординарное, говорит глава региона. 

По прогнозу Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, в 2016-2017 годах Иркутская область сможет профинансировать растущие расходы на погашение долга с помощью доступных банковских и бюджетных кредитов. Впрочем, если региону не удастся сдержать увеличение расходов, слабые финансовые показатели могут привести к более быстрому аккумулированию долга.

Словом, новое правительство берёт курс на уменьшение дефицита в следующем году при выполнении всех социальных обязательств. Основные параметры проекта бюджета на следующий год таковы: доходы составят 101,6 млрд рублей (в том числе межбюджетные трансферты в размере 14,8 млрд рублей), расходы – 108,9 млрд, дефицит – почти 7,4 млрд. Прогноз доходов на 2016 год составлен на основе уточнённого прогноза социально-экономического развития, уточнила министр финансов, в основе проекта – консервативный вариант макроэкономических расчётов. 

Из-за влияния кризиса на занятость и уровень оплаты труда в следующем году просматривается падение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на 3,5 млрд рублей к утверждённому ранее, а к уровню текущего года снижение составит более 1 млрд.

Объём налоговых и неналоговых поступлений в следующем году составит 86,7 млрд рублей, что на 3 млрд рублей меньше утверждённого ранее бюджетом 2016 года, но на 2,7 млрд рублей больше, чем объём доходов 2015 года, сообщила Наталия Бояринова. На 2016 год для Иркутской области на 3,7 млрд рублей увеличен объём нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета, при этом к уровню текущего года объём поддержки подрастёт всего на 0,9 млрд. 

Как заявил Сергей Левченко, в следующем году запланировано некоторое увеличение доходов, формирующихся в Иркутской области. «Работаем с теми налогоплательщиками, которые резко снизили за последние 2-3 года поступления в областной бюджет, чтобы они выправили ситуацию – у них есть, на наш взгляд, такая возможность, – пояснил губернатор. – С другой стороны, работаем над расходами, начиная с себя – сокращения заработной платы, штатов, – и будем продолжать эту работу и с муниципалитетами». 

Кроме этого, регион рассчитывает на увеличение субсидий из федерального бюджета. По словам Наталии Бояриновой, при расчёте доходной части учитывались риски, которые будут существенно влиять в следующем году на поступления: в частности, бюджетом федерации планируется продолжение налогового манёвра, которое повлияет на налогооблагаемую базу нефтяных компаний и, соответственно, на уменьшение поступления налога на прибыль в субъектах РФ. «Сегодня спрогнозировать это снижение невозможно», – заявила министр на заседании правительства.

Хотя теперь финансисты области планируют доходы и расходы только на один год, а не на три, как прежде, формирование бюджета идёт по программно-целевому принципу. В 2016 году 99,6% расходов распределены по 17 государственным программам, охватывающим вопросы образования, здравоохранения, спорта, социальной защиты, экономики и другие. Объём программных расходов составит 108,4 млрд рублей. Основная доля – почти 73%, или 79,1 млрд рублей, пойдут на социальную сферу. Одним из основных блоков остаётся поддержка муниципальных образований. «Надо сформировать чёткую программу действий по всем острым проблемам, но при этом не забывать и о развитии», – говорит губернатор региона. Однако не уменьшающееся давление социальных расходов на бюджет вряд ли будет этому способствовать.

Инвестиционные расходы составят 8,6 млрд рублей, в том числе – на строительство инфраструктурных объектов социальной сферы. В следующем году средства выделят на завершение капремонта палатного блока областной клинической больницы, строительства ЦРБ в посёлках Баяндай, Кутулик и продолжение строительства детской поликлиники в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. В Тулуне и Нижнеудинске будут строиться физкультурно-оздоровительные комплексы, а в посёлках Новочунка, Пионерский, Усть-Уда, Тутура, Мамакан – школы. Деньги выделены на строительство культурного центра в Киренске и 26 фельдшерско-акушерских пунктов в Заларинском, Тайшетском, Тулунском, Усть-Удинском и Черемховском районах. 671 млн рублей пойдёт на строительство жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

После того как бюджет на следующий год будет принят, власти продолжат работу над увеличением доходов, отметил губернатор. «Это касается и нормальной работы нашей Корпорации развития Иркутской области, которая с начала создания существовала только за счёт процентов по депозитам, – отметил Левченко. – Кроме этого, есть немало предложений по разного рода инвестициям и российским, и зарубежным, которые будут приносить налоговый доход в областной бюджет».

Теперь над проектом бюджета предстоит поработать депутатам. 19 ноября в Заксобрании пройдут публичные слушания об областном бюджете на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное