издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со склона Иерусалимской горы

Реализация проекта «Иркутские кварталы» начнётся в следующем году

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников провёл в минувшую пятницу выездное совещание, на котором были рассмотрены перспективы развития центра города. Масштабную работу по преобразованию центральной части Иркутска начнут с реставрации лестницы ЦПКиО со стороны улицы Борцов Революции.

Там же предполагается создать так называемые общественные пространства. Изменят свой внешний вид площадки возле Входо-Иерусалимского храма и у основания лестницы. По замыслу разработчиков проекта, там будут зоны отдыха, зелёные насаждения. Архитектурно их предполагается вписать в склон Иерусалимской горы, чтобы максимально эффективно использовать пространство. Предусмотрено также создание смотровых террас, с которых будет открываться панорамный вид на город.

Дмитрий Бердников уверен, что благодаря проекту «Иркутские кварталы» центр города будет приведён в порядок.

«Этот проект важен и интересен с точки зрения сохранения культурного наследия. В нашем городе около 1200 памятников архитектуры, большая часть из них федерального значения. У нас есть пример 130-го квартала – места, которое иркутянам уже полюбилось и стало свое­образной визитной карточкой города. Наша задача – привести в порядок центр, создать для иркутян комфортные места для проведения досуга», – отметил мэр.

Параллельно с реставрацией лестницы начнутся работы в границах улиц Тимирязева, Карла Либкнехта, Горной и Подгорной. Площадь в 43 гектара также ждут существенные изменения. В планах администрации комплексная реконструкция памятников архитектуры, застройка территории новыми зданиями, создание пешеходных зон и зон отдыха. Вместе с этим предполагается развитие инженерной инфраструктуры, изменится схема движения транспорта. На территории бывшего китайского рынка появятся многофункциональные торговые и гостиничные объекты. При этом и жилые постройки планируется сохранить, их вынесут на отдельный участок.

Работы будут начаты уже весной следующего года. Сейчас ведутся активные переговоры с собственниками зданий, расположенных на этой территории, а также с потенциальными инвесторами. Напомним, что проект «Иркутские кварталы» занимает 11 кварталов, ограниченных улицами Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Байкальская, а также границей, отделяющей застройку по улице Подгорная от Центрального парка культуры и отдыха. Финансирование будет вестись в рамках частно-муниципального партнёрства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное