издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не стоит ссылаться на кризис, надо жить и работать»

Бюджет-2016 города Иркутска прошёл процедуру общественных слушаний

67 жителей города приняли участие в общественных слушаниях, посвящённых рассмотрению бюджета Иркутска на 2016 год. Семеро из участников процедуры изъявили желание выступить. В целом горожане положительно отозвались о принципах формирования главного финансового документа города на следующий год.

Итак, доходы бюджета на следующий год запланированы на уровне 12,4 миллиарда рублей, расходы – 13,2 миллиарда рублей, дефицит бюджета составит 827 миллионов.

Иркутск готовится не к лучшему в экономическом отношении году. Процессы, происходящие на мировом уровне, неизбежно влияют и на жизнь нашего муниципалитета. Поэтому, чтобы точно прогнозировать экономические показатели в быстро меняющемся мире, бюджет на следующий год решено принимать в однолетней перспективе. Несмотря на сложные условия, главный финансовый документ города сохранил ключевые направления муниципальных программ, их в городе 19. Более того, власти сочли необходимым часть денег направить на инвестиции, основная доля таких вложений будет направлена в развитие образования. Кроме того, в следующем году начнёт действовать новая программа по формированию доступной среды для инвалидов и мам с колясками. 

Две трети городского бюджета в следующем году, как отметила председатель комитета по экономической политике Альфия Валиулина, будет направлено на социальную сферу. В бюджете предусмотрены средства на все действующие дополнительные меры социальной поддержки, утверждённые Думой города. Это 359 миллионов рублей. Как и прежде, городская казна будет оплачивать проезд пенсионерам, не имеющим права на социальную поддержку по областному и федеральному законодательству, тратить деньги на льготный проезд для малообеспеченных студентов и школьников, помогать материально и льготными лекарствами горожанам. Дети в возрасте от шести месяцев до двух лет смогут получать молочные продукты, продолжатся ремонты в квартирах участников и инвалидов Великой Отечественной войны. 

На бесплатное питание школьников, имеющих право на социальную поддержку, с учётом средств областного бюджета будет выделено 143 миллиона рублей. Кроме того, молодые медики со следующего года будут получать «подъёмные»: по 100 тысяч рублей врачи и фельдшеры «скорой помощи» и по 50 тысяч медсёстры. Для медицинских работников, кроме этого, предусмотрена ежемесячная компенсация арендной платы на съёмное жильё. В пять раз – до 50 тысяч рублей – увеличена сумма «подъёмных» для молодых педагогов. Городской бюджет продолжит предоставлять социальные выплаты на строительство жилья молодым семьям и другим группам горожан. На эти цели будет направлен 41 миллион рублей.

Объём капитальных вложений в объекты муниципальной собственности составит в 2016 году более 2 миллиардов рублей. В два раза больше средств – около 1,5 миллиарда рублей собственных доходов – город потратит на повышение доступности дошкольного и общего образования. Учтены расходы на исполнение принятых в текущем году обязательств по строительству и приобретению зданий шести детских садов. Запланировано также начать строительство детского сада по улице Сосновой, школы в Ленинском районе города, основного корпуса школы № 64 и здания начальной школы № 66.

По словам Альфии Валиулиной, инвестиции в сферу городского хозяйства составят более полумиллиарда рублей. Чтобы получить софинансирование из федерального и областного бюджетов, в городской казне запланированы расходы на реконструкцию важных для города объектов – канализационных очистных сооружений правого берега и двух транспортных развязок на Ново-Ленинской объездной дороге. На эти цели планируется направить 168 миллионов рублей. 264 миллиона пойдёт на переселение горожан из аварийных домов. Запланированы также средства на строительство линий освещения в частном секторе, разработку проектно-сметной документации на строительство инженерных сетей и других объектов.

Председатель Общественной палаты Иркутска, опытный юрист Сергей Шишкин остался вполне доволен принципами формирования бюджета на следующий год. «Команда мэра сформировала такой бюджет, который поможет городу стабильно прожить 2016 год. Это продиктовано новым стилем руководства администрации. Мэр вникает в проблемы каждого двора, буквально каждого дома», – оценил работу главы города Сергей Шишкин. 

Он выступил за то, чтобы увеличить отчисления, которые Иркутск получает по закону об областном центре. По мнению Сергея Шишкина, нагрузка на город не исчерпывается автомобильным трафиком. В 2016 году областной центр получит 160 миллионов рублей на реконструкцию дорог и развязок. Этого недостаточно, уверен председатель Общественной палаты. Жители области не ограничиваются одним въездом в город. Люди приезжают в театры, музеи, торговые центры.

Кроме того, Сергей Шишкин рекомендовал городским властям присмотреться к такому инструменту привлечения областных денег, как проект «Народные инициативы». Жители других территорий активно включились и успешно реализуют свои задумки. 

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Матиенко отметил такую особенность бюджета: несмотря на кризис, городские власти планируют развитие. Если не инвестировать деньги в новые проекты, то впоследствии начинать будет ещё сложнее, уверен парламентарий. Депутат городской Думы Александр Ханхалаев высказал одобрение по поводу того, что в городском бюджете сохранены все депутатские проекты, такие как «Дорога к дому», возведение детских площадок, благоустройство частного сектора. Он также порадовался, что в следующем году продолжится строительство детских садов и школ. 

Пользуясь трибуной слушаний, член Общественной палаты Иркутска Анна Суркова обратилась к властям с просьбой продлить проект «Миллион на добрые дела». Благодаря этому конкурсу ежегодно получали поддержку 120 инициатив горожан. А активист ТОС «Дом № 1» из микрорайона Солнечный Ирина Филиппова попросила при распределении дополнительных поступлений в бюджет особое внимание уделить уборке дорог и улучшению работы муниципального транспорта.

«Любая работа в муниципалитете должна быть социально ориентированной, и мы стараемся выдерживать эти параметры. Это необходимо, чтобы жизнь иркутян стала лучше и комфортнее, а наш город – уютнее и красивее. Всё в наших силах. Не стоит ссылаться на кризис, надо жить и работать», – подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

После прохождения процедуры общественных слушаний проект городского бюджета направлен на утверждение Думы Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер