издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Санкции для недобросовестных коммунальщиков

Мэр Иркутска предлагает повысить штрафы для управляющих компаний

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Максимальная сумма штрафа для управляющих компаний за плохую уборку придомовых территорий может достигнуть 50 тысяч рублей. Такое предложение мэр Иркутска Дмитрий Бердников внёс в Законодательное Собрание региона. Об этом глава города сообщил на выездном совещании в Правобережном округе. Вместе с депутатами городской Думы мэр проехал по дворам и посмотрел качество уборки.

Для двора, окружённого деревянными бараками, на пересечении улиц Первомайской и Пшеничной недавно выпавший снег скорее благо. Он припорошил грязь в неасфальтированном дворе. Но даже не это больше всего беспокоит жителей. Нынешним летом здесь сгорел дом № 67/13, его обугленные руины до сих пор напоминают соседям о той беде и портят вид двора. Как только жители двора увидели мэра, стали спрашивать, нельзя ли убрать руины.

Как пояснил вице-мэр Иван Носков, снести сгоревший дом невозможно до тех пор, пока все его жильцы не получат новые квартиры. Деньги на покупку 17 жилых помещений уже выделены. Город планирует переселить погорельцев, которые временно размещаются у родственников, до конца нынешнего года. 

Кроме того, до этого же времени представители городской администрации пообещали обустроить мостик через ручей. Сейчас переход через небольшую водную преграду для жителей похож на испытание на ловкость. Впечатление общей неухоженности двора добавляют переросшие тополя, необрезанные ветви кустарников. В общем, типичная картина для городских окраин. Вице-мэр Иван Носков отметил, что не слишком великие деньги требуются для того, чтобы летом скосить бурьян, которым зарастают такие дворы и обочины дорог, обрезать лишние ветки и спилить ненужные деревья. При этом городские улицы приобретут совершенно другой вид. Приведением улиц в порядок весной планирует заняться администрация.

После неопрятного двора в Радищева пространство между домами №№ 31 и 35 в микрорайоне Топкинский выглядит практически идеально. Здесь есть и спортивная, и детская игровая площадки, современный мусорный контейнер. На улице шёл снег, но завалов на дороге не было, значит, двор исправно убирается. Но и здесь есть свои трудности. Жильцы дома пожаловались на узкие проезды между домами. Двум машинам разминуться невозможно, мимо проезжающего транспорта в школу ходят дети. Горожане обратились к мэру с просьбой расширить проезды. Глава города согласился, что такая ситуация опасна для жителей двора. Необходимо искать вариант, чтобы исключить сквозное движение машин по двору. Дмитрий Бердников пообещал, что решение будет найдено. Возможно, для этого придётся запустить объездную дорогу, которая проходит рядом с двором и сейчас не используется.

«Мы системно занимаемся благоустройством, наведением порядка во дворах города, взаимодействуем с управляющими компаниями. Поэтому вместе с депутатами и руководителями округов выезжаем, находим решения, формируем план мероприятий вместе с жителями, которые  высказывают свои замечания и предложения. Есть нарекания к управляющим компаниям. Мы готовы помогать работать эффективнее добросовестным организациям. А тем, кто не сможет встроиться в эту систему, придётся поискать другое место. Уверен, что наши предложения по усилению административной ответственности будут рассмотрены и поддержаны», – сказал Дмитрий Бердников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер