издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокое напряжение не помеха

Число хищений оборудования ЛЭП и подстанций растёт на фоне экономического кризиса

Кражи оборудования с электрических сетей участились в Иркутской области. Энергетики констатируют: в районах вблизи областного центра в основном крадут трансформаторы и провода, а на «северах» – уголки и другие части опор ЛЭП. Это можно объяснить как падением доходов населения, так и появлением нелегальных пунктов приёма цветных и чёрных металлов – оборотной стороной недавнего решения правительства России включить металлолом в перечень важнейших для внутреннего рынка товаров. Наказывают за кражи в основном тех, кто попался с поличным, поэтому сами энергетики стараются предупредить преступления и призывают тех, кто может стать его свидетелями, быть бдительными и не оставаться равнодушными.

Утром 10 сентября 2015 года бригада Восточных электрических сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания» приступила к замене провода на воздушной линии напряжением 0,4 киловольта в Пивоварихе. Сам провод раскатали вдоль одной из улиц и начали его монтаж с одного конца. Только начатую работу пришлось внепланово завершить: с другой стороны подошёл местный житель – назовём его гражданином А., – отрубил топором примерно 70 метров провода, погрузил его в грузовик своего знакомого и отвёз в тайное, как он полагал, место на берегу Ушаковки. Мотив преступления оказался очень простым: продать украденное и на вырученные деньги купить спиртное – выпитого накануне показалось мало, а денег на то, чтобы «догнаться», не нашлось. 

Планам А. не суждено было сбыться – благодаря бдительным односельчанам его задержали через час после того, как была совершена кража. После допроса в отделе полиции он с правоохранителями выехал на место, где спрятал провод, однако обнаружить там ничего не удалось – кто-то столь же предприимчивый, но более удачливый присвоил себе несколько десятков килограммов «бесхозного» цветного металла, покрытого изоляцией. Впрочем, для правосудия это значения не имело: преступник был изобличён. Иркутский районный суд  2 декабря приговорил его к шести месяцам исправительных работ и обязал возместить сетевой компании материальный ущерб на сумму 19 879 рублей, из которых 15 тысяч рублей составила стоимость украденного провода, а остальное – затраты на работы по восстановлению сети. 

Случай в Пивоварихе – лишь одно звено в череде преступлений, с которыми сталкиваются энергетики. В общей сложности за 11 месяцев 2015 года на сетях произошло 23 кражи, ущерб от которых составил 2,15 млн рублей. Если в первом квартале их практически не было, то на второй, третий и четвёртый пришёлся основной объём. 

– Наверное, есть элементарное объяснение: по снегу много не наворуешь? – задаю вопрос в разговоре со специалистом по безопасности группы по безопасности и режиму ИЭСК Романом Торуновым.

– Похитителей это не останавливает, – отвечает он. – Их не останавливает и работа под напряжением, причём не только в четыре десятых киловольта, но и в шесть или десять киловольт. А с ЛЭП более высоких классов напряжения спиливают уголки. 

К примеру, 26 марта сильный порыв ветра обрушил две промежуточные опоры линии 110 кВ «Ручей Катымов – Усть-Илимск», что вызвало разрыв проводов и её отключение. Когда специалисты их осмотрели, выяснилось, что кто-то спилил обрешётки стоек опор. Стоимость похищенного – 60 тыс. рублей, если не считать расходы на восстановление линии и материальный ущерб от временного прекращения подачи электроэнергии. Интересный факт: в северных районах от действий злоумышленников чаще всего страдают опоры ЛЭП, тогда как в Иркутске и прилегающих к нему районах преступники предпочитают похищать провода и трансформаторы. Причём в последнем случае их не останавливает даже тот факт, что всё силовое оборудования пронумеровано и может быть обнаружено после продажи. Другая тенденция: падение уровня реальных доходов населения, вызванное разразившимся экономическим кризисом, привело к увеличению числа краж. «Это можно сказать однозначно», – подчёркивает Торунов. Действительно, за весь 2014 год в отношении сетей ИЭСК было совершено 20 преступлений. 

Цели злоумышленников очевидны: либо продать или установить украденное оборудование взамен вышедшего из строя, либо сдать похищенное в пункт приёма лома цветных или чёрных металлов. Последнему способствует следующее обстоятельство: чтобы оперативно восполнить нехватку сырья и загрузить резервные мощности отечественных металлургических заводов, правительство России в июне 2015 года включило металлолом в список важнейших товаров внутреннего рынка. Предприимчивые, в плохом смысле слова, граждане используют образовавшуюся нишу экономики для организации незаконной скупки лома чёрных и цветных металлов. А это, в свою очередь, приводит к массовым хищениям того, что подходит под это определение. Наиболее действенными способами борьбы с хищениями, отмечают энергетики,   оказываются упреждающие меры вплоть до демонтажа, где это возможно, оборудования, которое может приглянуться похитителям. Бдительность в сочетании с неравнодушием работает ничуть не хуже, поэтому энергетики призывают тех, кто стал свидетелем несанкционированного проникновения в трансформаторные будки, кражи провода или деталей опор, записывать номера машин, запоминать приметы расхитителей и незамедлительно сообщать о каждом случае в отделы полиции по телефону 02 или в службу доверия ОАО ИСК – 8(3952) 792-480.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное