издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запаслись нормально

  • Автор: Евгений Михайлов

Фактический запас жидкого топлива для котельных Иркутской области составляет 19,5 тыс. тонн, что на 22% превышает норматив. Таковы данные областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта на 9 декабря, которые приводит пресс-служба губернатора и правительства региона. Что касается угля, то его накоплено 262,8 тыс. тонн, или 99,9% от нормативного запаса – сложности с его формированием с начала отопительного сезона возникали в девяти муниципальных образованиях.

В то же время областной аварийный запас материально-технических ресурсов сформирован в полном объёме. Его стоимость составляет 59,2 млн рублей. При этом за 2015 год из него уже пришлось выдать материалы и оборудование на 88,5 млн рублей 50 территориям Иркутской области. С начала отопительного сезона 2015-2016 годов девяти муниципалитетам из аварийно-технического запаса выделили 13,4 тыс. тонн угля. Помимо нормативного запаса топлива на постоянном контроле правительства Приангарья находятся вопросы, связанные с маловодностью Байкала и Ангары в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, задолженность предприятий ЖКХ за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы, состояние электросетевого хозяйства в Мамско-Чуйском районе, который включён в список территорий России с высокими рисками прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок на энергосистему. 

В общей сложности на подготовку к отопительному сезону 2015-2016 годов было затрачено 2,9 млрд рублей из всех источников финансирования. Это позволило реализовать в 80 территориях первоочередные мероприятия по модернизации, реконструкции и строительству объектов теплоснабжения, равно как и подготовить объекты коммунальной инфраструктуры, находящиеся в муниципальной собственности. Вдобавок по всей области по итогам года планируют ввести 20 новых блочно-модульных котельных. Более четверти всех средств, направленных на подготовку к отопительному сезону (776,1 млн рублей), было потрачено на приобретение топлива для источников тепла. Областной бюджет выполнил свои обязательства по этой статье расходов на 92%. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное