издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принцип возмещения

Почти полмиллиона мальков пеляди выпустили в бассейн Братского водохранилища усилиями структур ПАО «Иркутскэнерго» за два последних года. Эта рыба из семейства сиговых похожа на байкальского омуля и, по мнению учёных, лучше всего подходит для разведения в Братском водохранилище. Обеспечивает энергетиков мальками ООО «Байкальская рыба». Выпуск мальков проводится под контролем органов рыбоохраны.

Мероприятия по искусственному воспроизводству численности рыбной молоди проводятся в рамках возмещения ущерба, нанесённого водным биоресурсам Ангары в результате хозяйственной деятельности водозабора ТЭЦ-10. Ежегодно восстановление водных биологических ресурсов на сумму почти 1 млн рублей энергетики будут осуществлять вплоть до 2020 года – тогда на ангарской теплоэлектростанции должно начаться возведение рыбозащитных сооружений.

Ангарская ТЭЦ-10, введённая в эксплуатацию в 1959 году, нынче единственная теплоэлектростанция структуры ПАО «Иркутскэнерго», которая обеспечена собственным водозабором: остальные покупают воду для своей работы у сторонних организаций. Так, например, главным водным ресурсом Ново-Иркутской ТЭЦ считается Иркутский водоканал, а соседку ТЭЦ-10 – ТЭЦ-9 обеспечивают водой ТЭЦ-10, Ангарский водоканал АНХК, АЭХК.

Наличие собственного водозабора налагает на «десятку» особые обязательства в части экологии «Строительство рыбозащитного сооружения весьма затратное мероприятие, оценивается примерно в 30 миллионов рублей, поэтому его выполнение требует тщательной подготовки, – рассказывает начальник службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов ПАО «Иркутскэнерго» Людмила Галенская. – Нам нужно выбрать из всех вариантов наиболее экономически и экологически оправданный. Сегодня уже начата работа, подготовлено техническое задание на выполнение технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства и реконструкции рыбозащитных сооружений. Ведутся работы по выбору подрядчика».

На восстановление рыбных запасов в бассейне Ангары в районе водозабора ТЭЦ-10 энергетики уже потратили более 1,6 млн рублей. Это не столь существенные вливания по сравнению с другими мероприятиями «Иркутскэнерго»: по данным службы экологической безопасности энергокомпании, ежегодно в природоохранные проекты инвестируется более 160 млн рублей. 

В рамках реализации экологической политики ПАО «Иркутскэнерго» считает своим долгом возобновлять рыбные ресурсы с целью увеличения промысловых видов рыб.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector