издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фундамент подвёл

  • Автор: Евгений Михайлов

Школу № 19, расположенную в иркутском Академгородке, закроют с 1 января 2016 года, её здание снесут, а взамен построят новое. Причина – аварийное состояние фундамента, чреватое его разрушением при сейсмической нагрузке. В связи с этим учеников распределят по ближайшим школам. На строительство нового здания, как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, по нормативам потребуется два года, но ввиду внеплановой ситуации работы постараются ускорить.

Трёхэтажный дом № 279 по улице Лермонтова был построен по типовому проекту одиннадцатилетней школы в семидесятых годах прошлого века. В ходе его обследования в 2010 году были обнаружены негативные изменения в основных конструкциях здания. В ноябре 2015-го было проведено повторное обследование, которое показало, что ситуация ухудшилась: фундамент находится в аварийном состоянии, так что даже незначительная сейсмическая нагрузка может привести к его разрушению. Поэтому было принято решение о закрытии школы с 1 января 2016 года. Учеников – в общей сложности около 1200 человек – распределят по соседним учебным заведениям. Это школа № 24, расположенная в Академгородке, школа № 55 в микрорайоне Университетский и школа № 77, чьи филиалы находятся на улице Курчатова в Студгородке и улице Мамина-Сибиряка в Первомайском. «Дети будут переведены классами со своими педагогами, поэтому учебный процесс во всех обозначенных школах не будет нарушен, – заявила заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман, чьи слова приводит пресс-служба мэрии. – Школы, как и раньше, будут учиться в две смены».

По сообщению, которое было распространено 14 декабря, окончательное решение о судьбе старого здания не было принято. «Эта ситуация внеплановая, поэтому необходимо будет вносить корректировки в бюджет и выделять средства на проведение проектных работ, – заметил заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации города Иван Готовский. – После анализа будет принято решение: либо капитально отремонтировать несущие конструкции, либо сносить здание и строить новое». Однако 16 декабря состоялся выезд в учебное заведение, по итогам которого стало очевидно: взамен старой школы будут строить новую. Проектные работы по ней, как рассказал вице-мэр Иркутска Иван Носков, начнутся в 2016 году. Перестройка по нормативам занимает до двух лет, но администрация города намерена по возможности сократить её сроки. Если это удастся, то новая школа может быть сдана в эксплуатацию до 1 сентября 2018 года. Пока же, констатирует Носков, «ребятишки будут размещены» в других учебных заведения. «Будет обеспечена доставка детей к месту учёбы и обратно, маршруты уже проработаны, – подчеркнул он. – Конечно, это повлечёт определённые неудобства, но это прежде всего связано с безопасностью детей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное