издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земельный передел

В Иркутской области ожидается снижение налога для частных землевладельцев

  • Автор: Елена Постнова

Лидия Георгиевна в этом году впервые получила квитанцию на оплату налога за свой небольшой дачный участок. Сумма её неприятно удивила: она практически совпадала с соседским счётом. Между тем соседний участок отличается в выгодную сторону: там есть собственный подъезд для автомобиля, да и рельеф ровнее. Пенсионерка решила обратиться в Кадастровую палату, чтобы ей пересчитали налог. Как выяснилось, удовольствие это недешёвое: для оформления всех необходимых документов ей необходимо заплатить 70 тыс. рублей.

Ошиблись с расчётами

По мнению специалистов регионального Россрестра, Лидии Георгиевне, как и другим жителям Иркутской области, не согласным с суммой в счетах на уплату налога, пока нет смысла тратиться. В следующем году министерство имущественных отношений Прингарья заново проведёт кадастровую оценку земель населённых пунктов. По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларисы Варфоломеевой, соответствующее постановление принято региональным правительством.

«Согласно ему в 2016 году будет проведена оценка земель населённых пунктов и земель сельхозназначения, что подразумевает утверждение новых результатов кадастровой стоимости. В соответствии с последними изменениями земельного законодательства именно этот критерий является базой для взимания земельного налога», – пояснила Лариса Варфоломеева. 

Она добавила, как показывает статистика, кадастровая стоимость от новых оценок обычно увеличивается. Но в Иркутской области, напротив, ожидается снижение налога для частных землевладельцев. Дело в том, что сегодня в Приангарье действуют не совсем корректные расценки. В 2012 году область вошла в число двенадцати пилотных регионов, на которых обкатывалась новая методика оценки. Тогда и были допущены неточности.

Привяжут к кадастровой стоимости и налог на объекты капитального строительства. Сегодня он зависит от инвентаризационной стоимости жилых и нежилых помещений. То же самое касается и торговых и административных центров, для которых первоначально планировалось исключение. 

Лариса Варфоломеева подчеркнула, что кадастровая оценка проводится по категориям земель. Так что рассчитывать на детализацию по индивидуальным параметрам не стоит. Соседи в одном населённом пункте, но с участками, различными по характеристикам (наличие своего подъезда, рельеф, близость к водному источнику), получат одинаковые квитанции. 

– При массовой оценке группируются объекты со схожими характеристиками, – отметила эксперт. – Основополагающими являются площадь, местоположение и вид разрешённого использования. Для того чтобы учитывался, например, личный подъезд, необходимо провести индивидуальную оценку. Для земель населённых пунктов или сельхозназначения в среднем подсчёт стоит 20 тысяч рублей, его экспертиза – ещё 50 тысяч. Если пенсионерка, которая обратилась к вам в редакцию, считает, что сэкономленные копейки ей будут экономически выгодны, она может обратиться в ведомство. Но сделать это стоит после утверждения новой кадастровой стоимости земель. Минимущество готовится в следующем году объявить конкурс на выбор подрядчика для проведения оценочных работ.

Новые возможности

Следующий год в целом богат на изменения работы Росреестра. Ещё одно нововведение связано с так называемыми «надзорными каникулами», которые наступят 1 января для бизнеса, у которого средняя численность работников в предшествующем году не превышала 100 человек, а  выручка без учёта НДС – 18 млн рублей. Это значит, что в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесённых действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства, не должны проводиться плановые проверки. Исключение составят виды «рисковой» деятельности, такие как здравоохранение, социальная сфера и другие. Каникулы продлятся три года.

«Управлением Росреестра при подготовке плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год уже были учтены данные изменения законодательства, – подчеркнула Варфоломеева. – Но, несмотря на то что в отношении малого бизнеса плановые проверки проводиться не будут, управление может организовать внеплановые проверки по поступившему заявлению, в котором будут содержаться сведения о серьёзных нарушениях земельного законодательства. Поэтому «надзорные каникулы» не дают права нарушать закон».

С нового года филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Иркутской области наделяется полномочиями по предоставлению сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), сообщила заместитель руководителя управления по Иркутской области Оксана Арсентьева. Таким образом, предоставление сведений ЕГРП Кадастровой палатой будет осуществляться параллельно с управлением Росреестра. 

Будут предоставляться выписки из ЕГРП, содержащие общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества, в том числе о правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимого имущества, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Также будут предоставляться справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

Тем временем

Специалисты регионального Росреестра напомнили о завершении сроков бесплатной приватизации жилья. На сегодняшний день законодательством установлено, что указанный срок истекает 1 марта 2016 года, поэтому гражданам необходимо заблаговременно позаботиться об оформлении документов. Так называемая «дачная амнистия» продлится ещё три года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное