издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогая покупка

ИНК приобрела нефтегазовый участок за полмиллиарда рублей

Участок ценой в полмиллиарда. Дорогую покупку на минувшей неделе 18 декабря совершила Иркутская нефтяная компания. В ходе аукциона в Иркутскнедра она выиграла право пользования нефтегазовым участком Верхненепским северным, не имеющим на сегодняшний день ни инфраструктуры, ни разведанных запасов по С1 или С2. Раскошелиться игрока заставил другой участник аукциона – «Роснефть», – который на 131-м шаге отказался от дальнейших торгов.

На 18 декабря в Иркутскнедра было намечено проведение пяти аукционов по углеводородным участкам. Однако список игроков, которые решились под занавес уходящего года вложиться в дешевеющую на мировом рынке нефть, оказался коротким. На двери кабинета, где предстояли торги, утром 18-го висел листок, где напротив названия участка – Верхненепский северный – значились лишь Иркутская нефтяная компания и «Роснефть».

– Остальные торги отменены, заявок не поступило, – пояснил глава Иркутскнедра Андрей Салаев.

Тем временем к назначенному часу на аукцион стали подтягиваться игроки. Первыми пришли представители ИНК: председатель совета директоров Николай Буйнов побороться с «Роснефтью» решил лично. 

– Вы к нему пока с вопросами не подходите, – посоветовал корреспонденту «Конкурента» спутник Буйнова. – Всё-таки ответственное мероприятие предстоит – он сейчас обдумывает стратегию, просчитывает варианты…

Он же отметил, что примерно неделю назад компания уже участвовала в аукционе за право пользования участком недр в Якутии, вместе с ней боролась и «Роснефть». Цена объекта увеличилась в десятки раз, но ИНК в итоге проиграла, отказавшись от этого актива в Якутии и решив сосредоточить силы на предстоящем аукционе в Иркутской области. 

– Но у нас в Приангарье таких серьёзных торгов по углеводородам давно не было. Вы думаете, «Рос­нефть» тут тоже будет бороться? – удивился наш корреспондент.

– А как иначе? Конечно, будет, – хитро улыбнулся собеседник из ИНК.

Между тем в коридоре Иркутскнедра появились два представителя «Роснефти», и дверь для участников аукциона в заветный кабинет была открыта. Андрей Салаев начал аукцион с презентации объекта. Верх­ненепский северный, как сообщил глава Иркутскнедра, расположен в двух районах Иркутской области – Катангском и Усть-Илимском (300 км от Ербогачёна и 90 км от Усть-Илимска).

Прогнозные ресурсы Верхненепского северного по нефти на объекте составили по Д1 – 9,4 млн тонн, по Д2 – 4,9 млн тонн. Газ по Д1 оценён в 27,4 млрд куб. м, по Д2 – в 5,6 млрд куб. м. Инфраструктура на объекте недропользования не развита, промышленность отсутствует, транспортные магистрали удалены, дорожная сеть практически отсутствует. На участке есть скважины глубокого бурения. Расстояние от участка недр до ВСТО составляет 120 км, до нефтепровода Омск – Ангарск – 450 км. Стартовая сумма разового платежа за лот была определена в 11 млн рублей. Шаг аукциона – 1,1 млн рублей.

Между тем такая внешняя «неприглядность» участка (по степени изученности и наличию трубопроводной инфраструктуры) отнюдь не смутила игроков. Таблички без промедления поднимались до 100 шагов (121 млн рублей). После чего Салаев приостановил аукцион и предложил своим коллегам из Иркутскнедра поднять шаг аукциона с 1,1 млн до 12,1 млн рублей.

– Такая возможность предусмотрена в условиях аукциона, – по­яснил он.

Коллеги тут же на предложение согласились, и торги перешли в более интересную плоскость: участники выказывали внешнее волнение (возможно, заново обдумывали стратегию), улыбающиеся время от времени сотрудники Иркутскнедра – удовольствие от процесса.

Но уже на 131-м шаге «Роснефть» решила отказаться от борьбы и уступила участок противнику за 496,1 млн ­рублей.

Однако после ответственного мероприятия победители красноречивее не стали. 

Николай Буйнов сообщил лишь, что покупка для них имеет стратегическое значение, так как находится вблизи уже имеющихся у ИНК объектов недропользования, на которых ведётся работа. Его собеседник добавил: несмотря на то что мировая цена на нефть сегодня падает, решение о расширении нефтегазовых активов принимается не только исходя из экономики, но и по политическим соображениям.

Напомним, ИНК через дочерние подразделения владеет лицензиями на 23 участка Восточной Сибири. За последние семь лет здесь было открыто семь новых месторождений углеводородного сырья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное