издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Герои среди нас

  • Автор: Елена Постнова

Героями моих публикаций в этом году порой становились удивительные по духу люди. За скромной внешностью пенсионера или хрупкой женщины скрывались напористые личности, которые решали не только свои проблемы, но и соседей, совершенно посторонних людей.

В начале лета в редакцию обратился староста посёлка Пионерск Шелеховского района Леонид Григорьевич Рютин. Будучи военным, он сменил немало мест жительства, но как только вышел на пенсию, вернулся в родной посёлок. Изменения, которые произошли за десятилетия его отсутствия, мужчину не порадовали: когда-то крепкая деревня с подсобным хозяйством почти в каждом дворе загибалась. Причина оказалась простой: скот пасти больше негде – поля вокруг заняли коттеджи, лес с мачтовыми соснами нещадно вырубается, дорогу на окраине посёлка, которая вела к паям, перекрыл шлагбаум нового садоводства. Леонид Григорьевич возглавил инициативную группу, которая сегодня пытается остановить варварский захват земли. Ведь с каждым днём ситуация ухудшается, например: в посёлок отказался ездить общественный автобус, так как автомобильная дорога оказалась частной собственностью. 

Против инициативной группы  настроены местные власти, лесники, садоводы. Но Леонид Григорьевич не сдаётся. Если взглянуть на ситуацию по-обывательски, он давно должен был опустить руки, сосредоточить своё внимание на работе, внуках. «Если честно, порой ловлю себя на мысли, что сил бороться уже нет, – однажды признался мне Леонид Григорьевич. – Но понимаю, что если мы будем замалчивать, землю растащат. Мы останемся без дорог, без общественных территорий, без леса вокруг». 

Его упёртость, в лучшем смысле этого слова, и настойчивость не может не вдохновлять. И  есть надежда, что в следующем году ему удастся сдвинуть с мёртвой точки эту ситуацию. Уже сейчас наблюдается реальное подтверждение того, что инициатива стоит потраченных усилий. Жительница дома № 6 в переулке Зелёный областного центра Екатерина Тимофеева добилась от нерадивых строителей, проводивших капитальный ремонт дома, компенсации за нанесённый ущерб. Во время подключения дома к электросети произошёл скачок напряжения. В квартирах сгорели холодильники, электроплиты, чайники, радиотелефоны, больше всего пострадала квартира Екатерины, где  вышли из строя телевизоры, система очистки воды, джакузи, зеркало с подсветкой, прорвало шланги с горячей и холодной водой, взорвались лампы в люстрах. 

Придя в себя после шока, Екатерина взяла полностью под своё управление процесс взыскания денег от строителей на ремонт техники. Старший по дому и председатель жилищного ко­оператива фактически самоустранились, поэтому хрупкой женщине пришлось заниматься не только собственными документами, но и помогать пожилым соседям. Старики сначала не верили, что её поход по кабинетам чиновников и подрядных организаций закончится решением их проблем. Мы постоянно поддерживали связь с Екатериной, подсказывали, куда лучше обратиться, о каких документа стоит позаботиться. И буквально через месяц строители возместили ущерб всем пострадавшим. Екатерина сама приносила деньги некоторым пожилым соседям, которые первые минуты даже не понимали, что это, искренне удивлялись.  

Екатерина стала героиней не только нашего материала, но и настоящим героем двора. «Я сама не верила, что всё получится. Но когда припекло, взяла себя в руки. Теперь я знаю, что не стоит замалчивать недовольства, терпеть неудобство. Нужно идти и разбираться», – с улыбкой добавила в последнем нашем разговоре Екатерина Тимофеева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное